Sign in to follow this  
Tolmacheva_Olga

Я НЕ СТРАДАЮ ОТ ТОГО, ЧТО У МЕНЯ НЕТ ДЕТЕЙ

Recommended Posts

- Есть мнения? Выскажите.

db4626f027a4.jpg

Я НЕ СТРАДАЮ ОТ ТОГО, ЧТО У МЕНЯ НЕТ ДЕТЕЙ

Однажды я пришла на прием к терапевту по странной причине. Мне казалось, что чувствую что-то не то. Видите ли, мне было 30 лет, я была замужем — и, вообще-то, я должна была мечтать о ребенка. Ведь все замужние женщины мечтаю о ребенке. Но мне не хотелось иметь ребенка. Мысли о детях наполняли меня не радостью, а беспокойством. Тогда я решила: наверное, я поступаю неправильно. Ведь со мной что-то не так: я чувствую не так, как другие.

Терапевт объяснила, что мой страх вызван тем, мне было трудно признать мои чувства правильными. Я переживала, потому что считала, что есть «те» и «не те» эмоции по поводу каждого события — и если я ловлю себя на «не тех» эмоциях, со мной что-то не в порядке.

За последние годы я собрала обширную коллекцию неподходящих чувств. Одна моя подруга, писатель Энн Патчетт, недавно опубликовала смелое эссе о другом неподходящем чувстве. Когда после мучительной болезни умер её отец, Энн переполняло счастье. Но люди, прочитавшие ее эссе в интернете, тут же набросились на нее с негативными комментариями. Ведь в этой ситуации нельзя так чувствовать себя. Однако Энн чувствовала себя именно так, несмотря на то, что она любила отца и ухаживала за ним. Она была счастлива за него и за себя, потому что мучение подошло к концу.

Другой друг после долгих лет признался: «Я ненавижу Рождество. Я всегда его ненавидел. Не буду больше его праздновать!». Но так нельзя! Все любят Рождество! Подруга не чувствует вины и сожаления по поводу аборта, который она сделала тридцать лет назад. Да как она вообще посмела! Один друг сказал мне: «Знаешь, еще никто еще не жаловался при смерти, что провел слишком мало времени на работев ущерб сеье и работе. Я, пожалуй, стану первым. Я обожаю свою работу, она мне приносит больше радости, чем семья и друзья». Это еще что такое? Так нельзя!

Подруга думала, что сходит с ума, когда почувствовала громадное облегчение: муж ушел после двадцати лет «хорошего брака». Она отдавала всю себя семье, но он оставил ее. Она должна была страдать! Ведь ее предали, обидели, унизили. И ведь есть сценарий, по которому следует себя вести хорошей жене, когда муж уходит от нее, но она уклонилась от него. Ее родственники серьезно были обеспокоены. Ведь моя подруга чувствовала что-то не то. Что-то неправильное.

Моя мама призналась однажды, что самое счастливое время в ее жизни началось, когда мы с сестрой уехали из дома. А ведь по идее матери должны скорбеть, когда дети покидают дом. Но моя мама хотела станцевать джигу, когда ее дом опустел. И еще одна история на десерт: однажды мой друг узнал о своем смертельном диагнозе. Он любил жизнь больше, чем кто бы то ни было. И его первая мысль была: «Слава богу». Он был счастлив. Он чувствовал, что сделал все правильно и скоро все закончится. Но он умирал и должен был чувствовать страх, ярость, боль, уныние. Но он вдруг расслабился и понял: больше не нужно ни о чем волноваться. Ни о сбережениях, ни о пенсии, ни о сложных отношениях, ни о глобальном потеплении, ни о починке крыши гаража. Ему даже не нужно было волноваться о смерти! И он оставался счастлив до самого конца. Он сказал мне: «Жизнь - непростая штука. Даже хорошая жизнь. У меня была хорошая, но я устал. Время уходить домой с вечеринки. Я готов идти». Врачи утверждали, что он в состоянии шока, и зачитывали ему пассажи из брошюры о горе. Им просто не нравилось, что он чувствует что-то другое.

Но разве шестидесяти лет осознанной и честной жизни недостаточно для того, чтобы заслужить такое право?

Милые, я хочу, чтобы вы разрешили себе чувствовать то, что вы на самом деле чувствуете, а не то, что считается правильным в такой ситуации. Я хочу, чтобы вы опирались на свои собственные ощущения. Я хочу, чтобы слова «я чувствую что-то не то» вызывали у вас улыбку, а не стыд.

Нормального уже давно ничего нет. Лично я не собираюсь страдать и стыдиться из-за того, что я на самом деле чувствую. Если я счастлива, мое счастье правдиво и реально для меня. Если я скорблю, моя скорбь правдива и реальна для меня. Если я люблю, моя любовь правдива и реальна для меня. Никому не лучше, когда я заставляю себя думать, что чувствую что-то другое. Живите цельно. Чувствуйте то, что вы уже чувствуете. Все остальное – это что-то не то. Для вас.

(по материалам статьи Elizabeth Gilbert The wrong emotion; фото oprah.com)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень тонкая тема. "Принимать" можно всякое и это всякое не всегда "хорошо бы принять". Вот прекрасная демонстрация (хоть и киношная) психотерапии принятия непринимаемого:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если что-то не принимаешь в себе, значит, считаешь себя монстром... Так?
Ставлю лайк Вашему комментарию, но не ролику.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Монстры уравновешивают "не монстров" скоротечностью своей жизни. В них Бог заложил свой сложнопонимаемый людьми, но Замысел.
Ставлю лайк ролику 100000 раз, вам на+1 - больше)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все в Пространстве должно быть уравновешено. Так же как и в человеке. Ведь все существует по одним и тем же Законам. Это и есть Замысел, да, Николай?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многоуважаемая Ольга Александровна, если бы Земля была плоская, то имела бы смысл фраза "о всеобщем равновесии и "компенсации".

Но, увы.

Мироздание не только объемно, но ещё и "пульсирующие вне времени", пресловуто "многомерно", существуют обратные токи времени в преобразовании энергий, и наконец (последнее открытие в Дубне): Пространство (пустота, то бишь) сродни канцелярскому клею. Т.е. имеет физические свойства (вес, может сжиматься-растягиваться, притягивается массивными предметами, превращается в потоки фотонов при сверсжатии).

Это я к тому, что в нынешней гносЕологии, Психологии, как субъекту науки, придется гнаться за физиками (в прошлые времена было наоборот: философы - "психологи" делали предположение, а практики исследовали).

Значит, отвечая на ваш вопрос имеющий дигитальную ( последовательную) форму, я должен использовать иную психологию опирающуюся на обратное время, "резиновое пространство", и...самое сложное... зачем Бог создал из этого всего, маленький, трехмерный уголок стабильности, "лукошко для циплят Его", чтобы они смогли вырасти, окрепнуть и ... шагнуть в Его реальность.

Тут и ответ про "Замысел" находиться - уважаемая Ольга Александровна.

Ну, теперь придется прийти к Вам в гости, в ваш "Дом" и испить чайку, коли не прогоните))). эээээ.....в моем "доме" могут съесть без соли. Не любят ничего объяснять. Если человек еще не Человек - значит он пища! :D Людоеды какие то! Ноя их уважаю и люблю. ЛЮБЛЮ! СЛЫШИТЕ "ЗУБАСТИКИ" - ЛЮБЛЮ! НЕ ЗАБЫЛ, НЕ ОСТАВИЛ. ПОЧАЩЕ ПРАКТИКУЙТЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я бы с удовольствием пригласила Вас в "Дом", Николай, но там я не хозяйка. Лучше Вы приглашайте :)
 

 

Цитата

Николай Подхватилин Это прекрасная мысль! Конечно, теперь обдумать как все это лучше устроить...конечно, да, считайте приглашение у вас в кармане... надо подумать над организацией

 
Замечательно!)) Я рада!!! Нам давно надо было это устроить. А мы чего-то не догадалиcь

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Нормального уже давно ничего нет. Лично я не собираюсь страдать и стыдиться из-за того, что я на самом деле чувствую. Если я счастлива, мое счастье правдиво и реально для меня. Если я скорблю, моя скорбь правдива и реальна для меня. Если я люблю, моя любовь правдива и реальна для меня. Никому не лучше, когда я заставляю себя думать, что чувствую что-то другое. Живите цельно. Чувствуйте то, что вы уже чувствуете"...

Моменты счастья необходимо ценить, жизнь коротка, и ещё не успев себя осознать - с младенчества, примеряем на себя навеянные обществом реакции на те или иные события. Меня так воспитывали, и я воспитываю..., и  "стесняюсь" даже перед собой своих чувств радости, оглядываясь на общество, мораль его определила - что смерть близкого- это горе и необходимо соблюдать это горе, развод - тоже горе, рядом должно быть плечо - диктует общественное мнение... У меня умер отец и это было горе, умерла мать и горя не было, развелась и счастлива (и в браке была счастлива) - и что сомневаться в здравии ума, наполненности души, нежности сердца?... Чувствовать то что чувствуется! если только нет желания устроить "театр своей жизни для общества" 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this