Sign in to follow this  
НВП

Особенности ведения бизнеса с русскими и китайцами

Recommended Posts

"Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы..." А. Блок
dd70414a3930.jpg
 
Как то мой знакомый "бизнесмен-производственник" задал мне тот же вопрос после того, как после переговоров в одном из городов Китая с потенциальными партнерами, те не пришли на следующую встречу......
 
Чтобы дать ему "пощупать" как ведутся переговоры отвез его в нашу N-скую губернию, в деревню. Поручил ему: договорись с местными о строительстве мне сарая.
Попытка выйти на людей прошла быстро (так как народ добродушный). На выпивку внахаляву согласились. И на обещанную зарплату согласились. Но на следующий день, на стройку ни один не пришёл.
Потом я пошёл уже с ним.
Присев с потенциальным "коллегой" на травку начал длинный разговор ни о чем. Главное, чтобы высказывать свое мнение искренне. Объяснил про судьбу свою, его поинтересовался,мол почему так сложилась. И что главное в этой жизни, не то что мы делаем..... когда человек (спустя три часа без водки) поговорил, то сказал: пойдем посмотрим что там у вас. Затем подтянулись другие. И отстранив нас в сторону сделали основу сарая. Я заботился об их обеде, ужине (обязательно вместе с ними). Они немного выпивали. Сделали за два дня. Не так как я мечтал, а как правильно. Деньги брать отказывались (но надо заплатить обязательно, поэтому отнес их женам строителей).
Больше, своему бизнесмену ничего объяснять не стал. Мы уехали. А он повез в Китай фотоальбом своей семьи на деловую встречу. Дела пошли. Вот так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this