Sign in to follow this  
НВП

Вопросы - ответы на профессиональную тему

Recommended Posts

Вопрос специалистам: при работе по трансформации личностных установок не удается добиться конгруэнтности пациента. Сознательно он хочет. Синдромом множественной личности не страдает. Но есть некая "скрытая" часть его самого, которая ни поведенчески, ни бихевиорально, ни эмоционально, ни аналитически не хочет интегрироваться в процесс адекватной жизни индивида. Кто нибудь сталкивался с подобным и что делал. Спасибо за вразумительный ответ. Гипнотическую "лоботомию" по стиранию "неугодной" не предлагать )

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Светлана Жильцова Если я правильна поняла суть вопроса, то эту скрытую часть можно назвать субличностью, которая, сформировавшись в кризисной, травматической ситуации, играла в тот момент очень важную для психики роль, она нашла способ выживания, способствовала самосохранению. Ситуация давно изменилась, но она остается убежденной в необходимости и правильности своего реагирования. Ее нужно услышать, понять, признать ее "заслуги" и убедить в том, что она может передать контроль другим структурам. Способы работы с субличностями есть и в гештальте и в психодраме и расстановки помогают .
 
Олег Шушкевич С любой субличностью можно найти общий язык, а затем интегрировать и как в рекламе - " а ты налейте и отойди" ))
 
Елена Домб "Скрытая часть" либо получает значимые вторичные выгоды от существующего положения, либо ощущает угрозу своему существованию при возможных изменениях. Во всяком случае она - не помеха, а сигнал о неэкологичности ( в данный момент) принимаемого решения. Можно проанализировать по Квадрату Декарта. Можно поработать с этой частью или субличностью техниками "направленного воображения" по Ассаджоли, хороши техники NLP.
 
 
  • Виталий Ребедайло Совместно с коллегами когда то пришли к выводу - что с "саботажником" договориться никогда не удастся, на то он и саботажник. Консенсунса не найти, остается искать компромисс. Лично я бы работал в русле Позитивной Психотерапии (positum). В этом направлении понятие "неугодной" субличности исчезает, как таковое. На пользу пойдут все проявления клиента.
     
     
  • Игорь ПоловинкоПоработайте в русле психосинтеза Ассаджиоли. Активация какой-либо субличности сопровождается определенными телесными ощущениями, позой тела, соответствующими эмоциональными состояниями, мыслями. Из техник: "Конфликт субличностей"; групповой вариант "Круг субличностей"... Сие, что касается Вашего запроса. Если поумничать, то изменение или трансформация хотя бы одной субличности влияет на всю психику индивида в целом. «Сознательно он хочет», «адекватная жизнь»! Что, кто, чего «хочет» или всё-таки «не хочет»? Как правило, если и «хочет», то это из вне фрустрированная часть индивида, и, заметьте, не самая большая из общей суммы субличностей. Субличности становятся вредными только тогда, когда контролируют нас. Если распознавание и осознание «скрытой части» состоялось (как видим), здесь уместен будет диалог субличностей по вышеуказанным техникам для последующего принятия, интеграции и синтеза своего истинного Я.
     
     
  • Олег Шушкевич Какой цели добивается субличность? Предложите ей новые варианты, предложите поиграть....
     
     
     
  • Сергей Гилеп Пусть сначала принесёт справку от психиатра.
     
     
  • Олег Шушкевич Сергей, это Вы субличности?
     
     
    Павел Тренкеншу У меня договор с частями личности в таких случаях срабатывает. Сопротивление персонифицируется, наделяется способностью отвечать на вопросы. Выявляется позитивное намерение поведения, находятся и принимаются более экологичные способы реализации позитивного намерения. Далее-интеграция субличности в целое.
     
     
    • Anatoly Sivakov А что мешате поговорить с частью которая против?
      Техник направленных на это вагон с тележкой.
       
       
    • Николай Подхватилин Если тема переходит в парадигму НЛП, то добавлю: пациент пробыл в тех местах, где скрывать свое "я" ( настоящее намерение) - основа выживания. И субличность (если это оно) не находится "аптайм" гдето в физиологии или подсознании. Скорее всего это симультанная неконгруэнтность. То есть часть личности работающая в определенные времена и при определенных условиях. Именно эти условия мне и непонятны.
       
    • Павел Тренкеншу Такие субличности обычно раскрываются от искреннего признания их необходимости, выражения признательности за их деятельность, и при гарантиях безопасности их существования. Возможно, стоит найти оппозиционирующую субличность.
       
    • Алексей Ларин да , наверное, именно искреннее признание, но не лесть перед субличностью, совместный поиск её заслуг в эпизодах, где она блестяще помогла выжить, кнопки доступа поймать можно,перебирая визуальные, кинестетические,аудиальные, причем наверняка они не в ведущей репрезентатиной системе найдутся и заработают,а в неразвитой и угнетенной
       
    • Николай Подхватилин Пожалуй Павел и Алексей ближе всего... надо сказать, признание проявления субличности "блатной "гопоты"" за достоинство...... Хоть вот мне и супервизия (1!) - мои ограничения - не пациента. дАЛЬШЕ ПОЕХАЛО.... ХМ..хм... мораль.. мораль... потом ещё придется подумать - может лучше было лоботомию чем реабилитацию...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this