Секты, Духовные течения, мистические союзы


Recommended Posts

Знакомая дала мне книжку почитать, в которой я наткнулась на такие строки:

"Розенкрейцеры – тоже выдумка, мистификация, созданная в Германии начала XVII века при помощи серии памфлетов, сообщающих о существовании таинственного братства (fraternitatis) Креста и Розы, названного в честь рыцаря XIV века Христиана Розенкрейца . Розенкрейц, согласно этим памфлетам, изучал труды Парацельса и работал с мудрецами Дамаска. Целью братства являлось объединение знаний всех мудрецов для подготовки к Страшному суду.

Link to post
Share on other sites

Тема интересная.

Мой скромный интернет опыт говорит, что лучше говорить то, что своими глазами видел. То есть в реале.

Недалеко от моршанска есть поселение интересных людей: они тебя гостеприимно встречают, ухаживают, кормят - поят. Затем провожают.

А когда уходишь, всё до чего ты дотрагивался выкидывают в помойную яму. Так они блюдут чистоту Духа семьи.

Похоже на староверов, но уж как то совсем....

Link to post
Share on other sites

Проповедовая существование некой "тайной организации" управляющей миром,

ищущим эликсир позволяющий управлять другими людьми на расстоянии при помощи силы воли вдохновили Блаватскую на свои окультные поиски.

"Занони" начинается ссылкой на розенкрейцеров - едва ли не главной

Целью братства являлось объединение знаний всех мудрецов для правильной подготовки конца света. Надо отдать должное. Эта идея делала исключительными целые поколения Розенкрейцеров.

Сейчас это называлось бы сектой

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Если позволите, хочу дать ссылку на размышления по этой теме хорошего ДУМАЮЩЕГО парня, честно говоря, сначала показалось,

что покушается на нашу групп. психотерапию, но потом вчиталась...

http://pismosebe.ru/2010/08/04/kak-ya-popal-v-sektu/

(Скопировать и в адресную строку. По-другому, пардон, ещё не умею...)

Пригласила его к нам на сайт, ничего?

Link to post
Share on other sites
Если позволите, хочу дать ссылку на размышления по этой теме хорошего ДУМАЮЩЕГО парня, честно говоря, сначала показалось,

что покушается на нашу групп. психотерапию, но потом вчиталась...

http://pismosebe.ru/2010/08/04/kak-ya-popal-v-sektu/

(Скопировать и в адресную строку. По-другому, пардон, ещё не умею...)

Пригласила его к нам на сайт, ничего?

Nataly -Neugomonnaya !

Прочитал указанный вами опус. Скажите, в том, что делает автор статьи и те про кого он пишет, есть ли разница? Собрать вокруг себя как можно больше народа и поиметь их. Вот, что их объединяет. А вот помогать - он никому не помогает. Страшилок по TV достаточно.

- зовите его сюда, есть правда опасения - будут ли общаться...все заняты, типа.

А вот вы rilobar(u) ответье. Он на вас ссылается. Лично у меня познаний в законотворчестве и юриспруденции не хватает. А так ,ну конечно, ну ура, всей душой я за!

пенсия станет шире и радостнеееее!

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Если позволите, хочу дать ссылку на размышления по этой теме хорошего ДУМАЮЩЕГО парня, честно говоря, сначала показалось,

что покушается на нашу групп. психотерапию, но потом вчиталась...

http://pismosebe.ru/2010/08/04/kak-ya-popal-v-sektu/

(Скопировать и в адресную строку. По-другому, пардон, ещё не умею...)

Пригласила его к нам на сайт, ничего?

Не буду вдаваться в обсуждение чужого опыта и блуждать в коридорах не принадлежащих мне умозаключений, скажу о личных впечатлениях.

Я выпускница одного из Московских очных тренингов "личностного роста". Здорова, психически устойчива в крайности не впадаю и мозг никому не выношу с целью привлечения на этот тренинг новых участников. Никаких необратимых процессов связанных с этим событием в своей жизни не вижу. Замечаю, что встряхнулась, начала бегать по утрам, плавать, следить за здоровьем, прекратила лезть в чужую жизнь с советами и занимаюсь своей, не вру и не создаю иллюзий о себе и для себя. Не сижу и не жду пока что-то изменится, встаю и делаю. Не жалуюсь. Именно после тренинга, стала оценивать свои поступки не только с положительно-оправдательной стороны, но и вдумчиво-критически. Если появляются ситуации, которые беспокоят и не под силу разобраться самой обращаюсь к психологу. В целом, появилось ощущение простоты и ясности жизни.

Хочу сказать, что из любого тренинга или обучающей программы можно взять массу положительного, если отодвинуть своё скептическое отношение.

Все эти "страшные упражнения" ("ржунимагу")- про человека тонущего на лодке и проживание пяти последних минут до смерти, кроме ощущения наполненности жизнью и осознания ещё большей ценности близких и родных людей у меня ничего не вызвали. Ходила по Москве в совершенно идиотском виде и наряде, в котором при обычных обстоятельствах, не позволила себе даже мусорное ведро вынести. И ничего)))) Поняла что весь этот внешний лоск, на который я потратила кучу времени иногда этого совсем не стоит. Кроме всего прочего, люди "сделавшие тренинг" т.е. непосредственные участники его проходившие были замечательные в своём большинстве. Тренерам благодарна, при всём неоднозначном отношении к ним, они ведь тоже люди.

Если возникнет интерес к какому-нибудь обучающему или развивающему тренингу, семинару и т. п. пойду ещё.)

Клеймить, обсуждать и осуждать участников, равно как людей не посещающих тренинги не буду. Статейки ругательные на форумах с целью самоутверждения, сейчас модный поступок. Зависли в дуальности восприятия. У каждого есть право выбора. В любом случае "опыт - сын ошибок трудных" как-то должен приходить).

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Православным приходам за рубежом приходится приспосабливаться к местным традициям

Православным священникам, которые служат там, где православие не является традиционной религией большинства, приходится приспосабливаться к местным религиозным традициям или изобретать новые, понятные их новообращенным прихожанам.

Так, в Антарктиде

крестят прямо в океане, а на Троицу идут крестным ходом без традиционных для России веточек березы, пробираясь в полярную ночь с крестом через метель, сообщает украинская газета «Сегодня».

В Голливуде

одна из православных церквей расположилась прямо в бывшей кинодекорации, литургия на английском служится здесь раз в месяц, зато крестят по десять человек в неделю, а среди прихожан - Том Хэнкс и Дженнифер Энистон.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, служивший в Токио

в 1971-1975 годах, искал путь к сердцам японцев через музыку: сначала разучили «Катюшу», потом - молитвы, после чего многие заинтересовались православием и приняли крещение.

В Африке

обращенные в христианство эфиопы исправно ходят в церковь, но во время своих праздников собираются за городом, раскрашивают тела краской и танцуют языческие танцы. Пасхальные куличи эфиопы не пекут - их заменяют пресные лепешки из чечевичной муки: едят их, макая в солоноватый соус. Местные жители, которые еще не приняли христианство, считают местного батюшку могущественным колдуном.

Тайцы

испытывают настоящий шок, когда видят, как в храм заходят в обуви: подошва считается у них «нечистой», поэтому представитель Русской православной церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин) служит в носках и рясе.

В Иране

переход в другую религию запрещен, поэтому православных иранцев среди прихожан храма в Тегеране нет, но есть «захожане»: иранцы-мусульмане заходят помолиться Иисусу Христу и Деве Марии, упоминания о которых есть и в Коране, а некоторые даже ставят им свечи.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Уважаемый Raskin Igor)! У меня появилось время послушать интервью с игуменом Евмением. Поскольку Вы ответили им на мои слова о дуальности восприятия, праве выбора и опыте приходящем в следствии ошибок, хочу заметить, что связь наблюдаю очень слабую) Во-первых, вы выдернули слова, нарушив общий контекст написанного, выделенное Вами относится в большей степени к привычке наших людей судить в чёрно-белом (дуальном) варианте о любых событиях (либо плохо, либо хорошо), о чём свидетельствует фраза которую Вы опустили - "Клеймить, обсуждать и осуждать участников, равно как людей не посещающих тренинги не буду. Статейки ругательные на форумах с целью самоутверждения, сейчас модный поступок.." Я не случайно объединила эти предложения в абзац!

Во-вторых, тема интервью не имеет вообще никаких точек соприкосновения с образовательной программой, которую я посетила. Сверх способности и интуиция никаким образом не затрагивались на тренинге. Он про конкретные действия и взаимоотношения.

В-третьих, как верующий человек (если вы внимательно читали мои посты в других темах) я заинтересовалась интервью, но была как бы это помягче сказать... удивлена тем, что в нём услышала. Фраза

"люди веры живущие в духе истины" совершенно не понятна.. она не логична, на мой взгляд. А вот услышанное мной дальше цитирую "Когда я был в Лондоне ... мне рассказали очень интересную историю, там был огромный конгресс New Age, всяких там колдунов, маленьких колдунишек и т.п., которые собрались там для того, чтобы демонстрировать свои какие-то там там хрустальные шары и паранормальные способности... туда пришли христиане, они просто написали "Слушаем голос Бога" или например "Молимся за исцеление" и проявили те духовные дары, за которыми, чаще всего,

обращаются не к христианам. Они заняли там второе место. Они пошли туда как на миссионерскую территорию чтобы привести людей к Христу" - просто повергло меня в шок.... Мне совершенно не понятно, как могли ХРИСТИАНЕ занять второе место на конгрессе различных мистических течений и движений в основном ОККУЛЬТНОГО, ЭЗОТЕРИЧЕСКОГО и СИНКРЕТИЧЕСКОГО характера?! И ещё один вопрос, места для миссионерской деятельности иссякли? Можно ещё во время хаджа на площади у каабы встать... попытаться занять "второе место", если успеют до затаптывания...)))))))))))

И ещё, хочу сказать Вам, Игорь, что в вопросы моей веры я не допускаю никаких проповедников, так как считаю свои диалоги с богом очень сокровенными, а церковь. в её земном обличье институтом власти. Приходя туда я разговариваю с Господом, глядя на старинные иконы, а не для общения со священниками как с личностями, они всего лишь люди, со своими страстями и что опаснее всего своими предрассудками.

Link to post
Share on other sites

Модераторы (корректоры) видимо, что то напутали.

Это смешно и странно. Но я совершенно не помню, что кому-то отвечал по поводу

дуальностей восприятия...Наверно, это был не я. Да еще как аргумент приводил интервью игумена Евмения.

Последнего мне очень жалко. Скорее бы он возвращался на святоотеческий путь из своих странствий.

А тренинги пусть ведут психологи:)

Link to post
Share on other sites

Модераторы (корректоры) видимо, что то напутали.

Это смешно и странно. Но я совершенно не помню, что кому-то отвечал по поводу

дуальностей восприятия...Наверно, это был не я. Да еще как аргумент приводил интервью игумена Евмения.

Последнего мне очень жалко. Скорее бы он возвращался на святоотеческий путь из своих странствий.

А тренинги пусть ведут психологи:)

Интересно, а кто же пост №7 написал тогда? Чудеса творятся в теме "Секты,духовные течения, мистические союзы" :D

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...