Sign in to follow this  
Клиника Подхватилина

Конференция "Психосоматика: медецинский квест". Послесловие.

Recommended Posts

Цитата

Конференция "Психосоматика: медецинский квест" посвященная лечению «самых сложных пациентов» с широким спектром психосоматических расстройств. Впервые в России врачи, психиатры и когнитивно-поведенческие психотерапевты встретятся на одной площадке, чтобы обсудить дифференциальный диагноз и лечение в рамках доказательного подхода. 

И сам там был, кофе воду пил, плюшки ел, на отель "Бородино" смотрел. Слушал, говорил, внимал и вот, что после "отсева" осталось. 

Послесловие (собственные впечатления): 

 

22746e138f8b.png

8f6503f0b828.jpg

cda7213aaaed.jpg

 

7b46027f049f.jpg

Что удалось увидеть оригинального (нового) для себя? 

- конференция состояла в равных частях из врачей соматической практики, психиатров, психологов-психотерапевтов (наконец то сели за стол переговоров!). 

- в основном это были врачи новой формации, без "корифеев" от названных направлений медицинской практики, что позволило отойти от предвзятости и обвинения друг друга в неправомерности того или иного подхода в лечении больных. :excl::excl: :excl:

- впервые, как критерий выбора метода лечения, прозвучали деньги:excl:. Оказывается уже "во всю" практикуется подход в котором учитываются финансовые возможности пациента: если финансы ограничены, то в лечение "смешанных" заболеваний (где есть как соматическая, так и психологическая составляющая) используется в основном, фармакологический (симптоматический) подход. Быстро и дёшево.

Если финансы позволяют, то назначается безмедикаментозное лечение  с помощью психотерапии, ЛФК, физиотерапии.                                                                                                                                                     Второе существенно эффективней и "долговечней результат" (с этим согласились :excl: все участники).  

Пример от выступающего ревматолога: фибромиалгию плечевого пояса,  известной психологам как "мышечная броня, стресс накопленный в воротниковой зоне, врачам - гиперестезия (шоковая гиперестезия) - лечится препаратом дулоксетинус (название изменено). Хотя все психологи - психотерапевты прекрасно знают, что это накопленный стресс "ушедший в тело и проявляющий себя как скованность, постоянное мышечное напряжение (гипертонус)" и без психотерапии причин не исправить. 

- заметил бессознательные тенденции врачей соматической практики переходить к методам психотерапии придумывая им (как личное открытие) собственные названия (это было забавно)^_^

- порадовало, что молодые специалисты находят междисциплинарные контакты не смотря на "запрет" корифеев блюсти "чистоту рядов"

- ну и конечно знакомства с новыми людьми, специалистами 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this