Sign in to follow this  
НВП

Только тем, кто раньше нормально зарабатывал

Recommended Posts

Только тем, кто раньше нормально зарабатывал, знал "как, что, когда и где надо делать ", а тут вдруг "как сглазили".

Не сглазили, а просто всё трудней дисcоцироваться от тех у кого денег "только на еду".        На текущий момент "у 41% россиян денег не хватает на покупку одежды и даже еды" (доклад Кудрина https://www.mk.ru/economics/2018/01/19/massovaya-bednost-v-rossii-ugrozhaet-sushhestvovaniyu-strany.html ). 

Социологически и биологически мы "общественный вид существ" (как пчелы и т.д.)  и как бы разум не противостоял, сложно уйти от фоновых настроений "остального улья". 

Мир изменился.

527aedd1fa9c.jpg

И если еще сравнительно недавно умение ограничивать себя в удовольствиях ради того, чтобы сэкономить деньги и обеспечить стабильную безопасность в будущем однозначно рассматривалась, как добродетель (пусть и доступная не каждому), сейчас это уже почти всегда не так.

Во времена, когда вокруг народ делает и богатеет, Человек экономящий, часто, воспринимается окружающими, как невротик, живущий в постоянном страхе перед апокалиптическим будущим. Жадный, трусливый, невостребованный. И вызывает он скорее сочувствие, чем уважение.

Долгами же и кредитами в современном мире уже мало кого испугаешь. Все так живут. Зато сейчас и зато хорошо. А вот завтра может и не быть. Или оно может оказаться каким-то сильно не таким, как его представляет себе человек, выбравший путь самоограничения.

Пока есть ресурсы, опора на внешнее выглядит (и зачастую является), вполне себе грамотной жизненной стратегией.

По крайней мере, до тех пор, пока человек, набравший кредитов, не обнаруживает, что этих ресурсов уже стало явно недостаточно. Что он почему-то не рассчитал свои силы. И либо уже попал в финансовую трясину из которой не может выбраться - жизнь становится все хуже и хуже с каждым днем, либо вот-вот попадет в нее (силы и воля неотвратимо заканчиваются).

Самая неудачная на мой взгляд стратегия в этот момент - это начинать  срочно экономить прямо на всем.
 

Она хоть и выглядит крайне логичной, зачастую приводит к противоположным результатам. Должник чувствует себя все хуже (больше стыда, вины, одиночества, меньше сил и удовольствия от жизни). И теряет драйв - энергию, столь необходимую для поднятия с колен.

И главное - в такие периоды ни в коем случае не стоит экономить на двух вещах:

  • на знаниях,
  • и на связях с другими людьми.

Это вас изолирует от возможностей с меньшими энергозатратами   исправить ситуацию.


Ну, или если и делать это, то, по крайней мере, очень грамотно.

Например, можно сэкономить и при этом не лишить себя знаний и общения с другими людьми (находящимися в схожей ситуации и потому способных на понимание и принятие).

Пересматривайте почаще психотерапевтический фильм "Секрет" с целью получения ресурсов для абстрагирования от массовой индукции энергетики "уныния и нищеты". 

ВНИМАНИЕ: Еще раз. Этот материал и фильм  только для тех, кто уже имел жизненный опыт по самостоятельному вытаскиванию самого себя из "социального болота" (то есть бедных богатыми не делает).

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this