Sign in to follow this  
Клиника Подхватилина

Шок от Жизни или Экзистенциальный кризис

Recommended Posts

Шок от жизни  в этом мире, Бердяев с Соловьевым назвали научно - Экзистенциальный кризис

Его шифра нет в МКБ 

e608b978d0d7.jpg

"Экзистенциальный кризис может проявляться во многих формах, но его ключевой аспект – глубокие сомнения и ощущение выбитости из колеи касательно себя, самой своей сути и своей значимости в мире".

Он проявляется очень по-разному, включая потерю смысла, ощущение глубокой разобщенности с близкими людьми, отчаяние и ужас перед бытием (например, много размышлений “какой-в-этом-смысл?”), и поглощённость тревогами о глобальных жизненных вопросах, например: почему я здесь? Значу ли я хоть что-то? Каково мое место во Вселенной?

Иногда можно легко спутать законспирированный страх смерти под экзистенциальный кризис. Такие люди борются с сильно пугающими их вопросами, которые многие из нас умудряются вытеснять из ежедневных мыслей. В терапии они могут задаваться такими вопросами, как: зачем полно проживать свою жизнь, если мы все равно умрем? Что останется от меня в мире, когда я умру? Будут ли меня помнить? Как именно?” Это не просто факт существования, мелькающий на заднем плане их сознания. Это давящее бремя.

 

Изматывающая "свобода" и постоянная стимуляция выбирать

Свобода сама по себе может стать источником стресса и беспокойства — когда человек ощущает ответственность правильно распорядиться своей свободой, но он парализован в своих выборах и ему не удается действовать целенаправленно.

Например, интернет-молодежь все активнее принимает решения, определяющие их жизнь и цели, и некоторых из них это приводит в ступор. Потому что, усугубляется такими факторами, как онлайн-культура, сейсмические изменения в экономике и сопутствующий рост так называемой ‘инновационной экономики’ с увеличением временных и нестабильных рабочих мест. Молодые люди ощущают давление быть “инициативными” и берут на себя  исключительную и единоличную ответственность за то, что станет с их жизнями (“Умом мы понимаем, что некоторые из видимых жизненных ‘выборов’ иллюзорны или не имеют значения, Тем не менее, молодое поколение постоянно меняет свои профессии или добавляет новые и культивирует (многочисленные) онлайн личности, и, парадоксально, – весь этот  ‘выбор’ вызывает много стресса — постоянное чувство нахождения в сложной ситуации.”

Поиск единственного смысла

Ощущение смысла имеет решающее  влияние на наше благополучие и уровень счастья. 

Интересен тот факт, что  безразличные личности более  удовлетворены от жизни, счастья и  самооценки, чем  личности в экзистенциальном конфликте. Хотя безразличие ни когда не родит нового, ни в какой области.

Это поднимает серьезные вопросы о том,  плодотворны ли поиски смысла жизни. Ясно, что это не очень приятно: люди, ищущие смысл, находятся либо в конфликте, либо в кризисе. Более того, если они ищут, скорее всего, они несчастны или не удовлетворены чем-то в своей жизни.

Мать Тереза говорила: "Люди достигшие в своей жизни чего либо значимого много  страдали".

Как справиться с "шоком от жизни"

Если одержимость поисками смысла жизни бесполезна, что же делать человеку, захлестнутому болью экзистенциального ужаса?

Трудно противостоять самоедству, возникающему, когда мы не проживаем свои жизни так полно, как мы верим или знаем, что могли бы — и чем дальше мы продвигаемся по жизненному пути, тем тяжелее это становится.

Главная суть терапии таких кризисов передать каким либо образом человеку чувство "до сего момента твоя жизнь была похожа на гусеницу, а сейчас ты бабочка и тебе предстоит постигать этот новый мир с учетом твоих способностей" -

Объяснить тот факт, что их жизнь приняла бы другой оборот, если бы они решились на эти перемены раньше.  Прошлое и не может быть изменено, ведь вы, делали все, что могли, в то время, и что будущее не определено и содержит новые возможности и новые ограничения (изменяется не только скорость течения "реки жизни" но и "ее фарватер".

Очень важно научить (натренировать) человеку новые условия социализации. Это почти как учить ребенка ходить..., чтобы он потом самостоятельно пошел в новую "школу".

Реальный суицид (не истероидного генеза) всегда результат экзистенциального ужаса и десоциализации.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this