Контакты. Связь.

Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

08.02.2019

Потребность человека в состоянии транса и ритуалов

Все, вероятно слышали о последствиях лишения сна. А если нет, то любой студент медицинского или психологического ВУЗа расскажет вам об этом.

Последствия недостатка пищи, воды, кислорода, витаминов, физических движений всем понятны. Менее непонятна, по утверждению Майкла Спаркса, потребность в состоянии транса. 

Именно в трансе наше подсознание может произвести ту внутреннюю реорганизацию психики, в которой мы нуждаемся, чтобы приспособиться к действительности, которая в наше время изменяется столь быстро. Это хорошо умеют делать дети, которых мы быстро отучаем от мира подсознания: "это всё глупые мечты"...


Печально, что в нашем индустриальном мире мы утратили многие ритуалы более более примитивных обществ, эти церемонии с пением, танцами и мифологическими действиями, в результате которых у людей наступало состояние транса. 


Вновь обретая способность входить в состояние транса, мы становимся достаточно гибкими  для того, чтобы глубоко измениться и тем самым приспособиться к жизни, продолжить свой путь через переходное состояние к новому состоянию. Без транса мы остаемся жесткими и хрупкими, как умирающее растение. И тогда мы уязвимы и беззащитны, легко подвержены влиянию других людей. Входя в состояние транса, вы присоединяетесь к целительному древнему миру, вне зависимости от конкретной культуры.

Более того. Образы и видения в состоянии транса позволяют достичь желаемого, потому что в «ритуальном мире» подсознания не существует ограничений и в результате психика организует себя в соответствии с глубинными образами достижений, которые определяют направление жизни человека. 


Современные исследования нейрофизиологов Стенфордского университета выявили два условия изменения глубинных символов организации нашей жизни: 1. Релаксация позволяющая оставаться неподвижным, погрузится в глубины своего подсознания 2. Ритмические движения (танцы, ходьба, бег и т.д.)

Но насколько более красивые и манящие были ритуалы у древних сообществ включающих в себя и «движение и релаксацию». Вот краткий фрагмент описания Платоном Элевзинских  мистерий Древней Греции. 


Перед тем как опустится в подсвеченный луной туман долин и пройти путем духов, людей приветствовала жрица Прозерпины: «О, стремящиеся к Мистериям! Привет вам на пороге Прозерпины! То, что Вы увидите, изумит вас. Вы узнаете, что ваша настоящая жизнь не более, как ткань смутных и лживых иллюзий. Сон, который окутывает вас мраком, уносит ваши сновидения и ваши дни в своем течении, подобно обломкам, уносимым ветром и исчезающим в дали. Но позади этого круга темноты разливается вечный свет. Да будет Персефона благосклонна к вам, и да научит она  вас  переплывать этот поток темноты и проникать до самой небесной Деметры!»

 

P.S. Обращаясь к современным мастерам транса, работы с образами, символами,  метафорированием, сказкотерапией и прочими суггестивными методами: такой деятельной, живительной поэзией трансформации внутренних образов кто нибудь обладает?!


- Лично я не видел и не слышал)

Обсудить, оставить собственное мнение:


Количество показов: 178
Автор:  Подхватилин Николай Васильевич

Возврат к списку