Контакты. Связь.

Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

12.11.2017

Человек находит время для всего. Что он действительно хочет. И получает все.

Человек находит время для всего. Что он действительно хочет. И получает все.  Банально.  


А если вроде все нормально, а человек, без видимых причин, угасает?

Дон Хуан учил Кастанеду: если вокруг все тихо, а у тебя тоска и ничего не хочется уходи в нагваль или тональ (другие реальности) там твориться что то не так. Исправляй.

Переведя на язык психологии речь идет о глубинных подсознательных установках. Чтобы их заметить необходимы познания в «невербальных ключах доступа» (термин из НЛП). То есть читать подсознательный настрой человека и принимать меры.

Собственный опыт преподавания различных школ и направлений психотерапии научил меня, что серьезные темы лучше усваиваются через метафоры, юмор и неформальную подачу материала.

Это не мое изобретение в педагогической науке. Физик Ландау преподавал ядерную физику сидя верхом на кафедре и большую часть времени травил едкие анекдоты… И вырастил плеяду физиков создавших мировую ядерную энергетику, ядерный щит страны и множество научных школ, которые возглавили его ученики. 

Здесь речь пойдет о науке спасения Человека в котором уже поселилось «семя смерти».

В качестве метафоры эпиграфа  мне очень бы хотелось спросить  Вашего мнения о первом стихе Книги Бытия: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою".

Поэтому использую материал Франческо А. Пиа как психологическую метафору спасения тех кто Вам дорог.

«Вы знали, что дети часто тонут буквально на глазах родителей, которые просто этого не понимают. В кино показывают, что тонущий человек обязательно кричит и машет руками. В жизни все совсем не так. Читайте - как опознать тонущего. 

Это очень важно!!! 

Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. 

"По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. 

Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!" 

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. 

Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. 

Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. 

Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни. 

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. 

Никакого хлопания по воде, брызг и криков. 

Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы): 

За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать. Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть. 

Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.  При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления. 

Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением. Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг. 

Есть и другие признаки, что человек тонет:  Держит голову низко в воде, рот на уровне воды Наклоняет назад голову, открывает рот Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются Глаза закрыты Волосы на лбу или на глазах Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух Пытается перевернуться на спину Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. 

Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. 

Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему».

           

Вернемся в область психологии. Как же распознать, что с вроде бы успешным человеком что то не так?

Ремарка. (для рефлекторного и терапевтического использования)

Общие признаки. Человек начинает говорить, что удача отвернулась от него. Его преследует злой рок. 

Через какое то время человек отдается рефлексам (он замирает в социальном «море») предпочитает быть один, часто совмещая с алкоголем. При попытке поговорить в старой компании начинает, как заклинание, твердить прежние алгоритмы его успеха (понимание, что прошло время, возраст, окружение – искренне не воспринимаются).

Человек как завороженный продолжает повторять одни и те же умозрительные ошибки. Увеличивая усилия если ничего не получается.

Можно привести еще много корреляций с утопающим (манера общения, раздражение привычными факторами, невозможность сделать что то произвольное – выдуманное ради веселья и т.д.).

Нечто подобное заметили за ним не раз, то можно уже спасать. Самое главное при принятии такого решения, спросить себя: а хватит ли сил.!?

Ремарка. Хочу донести до психологов, что любая рефлексия при такой симптоматике ухудшает состояние. Развиваются депрессивные состояния. Психосоматические расстройства. Вплоть до суицида.

Кто может помочь?

В книге   Всеволода Петровича Кащенко «Педагогическая психокоррекция» говорится о методах воспитания такого качества человека как воля.  Он утверждает, что воля растет в ребенке только в одном случае – когда рядом находится волевой человек с соответствующим поведением и самодисциплиной.

Смею утверждать, что это относится и к «социально утопающим»: инвалид Милтон Эриксон садился на велосипед и просил очень неуверенную в себе девочку покататься с ним. Видя его физические ограничения она не смогла ему отказать и каталась с ним. Они болтали во время катания (для знатоков, разговор «ни о чем с Эриксоном была формой виртуознейшей психотерапии(!)). Девочка постепенно окрепла в вере в саму себя, свои возможности и вылечилась.

Хочу привлечь ваше внимание к тому, что даже Эриксон в тяжелых случаях прибегал к форме терапии личной демонстрации волевого человека. Коим и являлся на самом деле.

 

Возможное «вытаскивание» такого человека может проходить в непосредственной близости от жестко структурированной, регламентируемой развивающейся системы (пример из собственной практики, «отвел ствол» от виска бывшего военного, прошедшего множество «горячих точек», методом настоятельного возврата в свою среду – стал преподавать военное дело в военном учебном заведении).

 

Ремарка. Спаситель должен быть волевым (не путать с властным) человеком. Иначе «смертельное манило» утащит за собой и спасителя.

Рекомендации:

-      смешивая психотерапию и личный пример будьте рядом с таким человеком

-      взвесив свои силы, признавшись себе, что недостаточно сильны – объявите об этом человеку, предварительно рассказав о замеченных вами подсознательных симптомах

 

обсудить:

 

 


Количество показов: 1082
Автор:  Подхватилин Николай Васильевич

Возврат к списку