Контакты. Связь.

Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

С любовью о психосоматике 11.03.2017

С любовью о психосоматике

Попытка рассказать просто о сложном.
О неприемлемых сегодня парадоксах выживания.

Психосоматические - это те заболевания, которые приходят из "темной части личности (Юнг)" и являются ни чем иным как тщательно скрываемые от самих себя чувства  собственной *сущности ("другого Я").

О метафоре – картинке: Живой Свет – не отбрасывает тени.

*Сущность это «изначаление» человеческой природы.

философия психотерапии психосоматики

Вспомните. Это было со всеми и тогда, когда будучи младенцами мы воспринимали только световые и цветовые пятна, какой-то вибрационный фон, и на все это реагировали только улыбкой или плачем (когда было что-то не так). Это в процессе воспитания нам обозначили, что такое-то сочетание цвета, света, тени, звука, ощущения – есть мама, далее папа, предметы, игрушки и т.д.

Состояние «изначалия» не обладает формой. Со временем мы забываем эту тайну самих себя: мы забыли, что когда то были «бесформенными» и это позволяло нам удивляться,постигать мир и управлять течением времени (оно медленно в этом состоянии) т.е. быть настоящими. Быть «вписанными» в объективную реальность и обладать возможностью власти над этим миром (Бог создал дитя с таким запасом прочности, что даже молодые родители ему не могут навредить (шутка-назидание знакомой патронажной сестры)).

"Воспитываясь" , мы заключаем себя в своеобразную «тюрьму», и это заключение называется «Я». Со всем набором поведенческих и ментальных правил позволяющих мимикрировать в мире взрослых.

Но это не наши правила, не от Души! Они привносятся из вне. Иначе мы не сможем интегрироваться в социум. Это описание законов и канонов социального бытия, которым следовать будем всю жизнь. Даже как умирать нам установлено социальными традициями.

Но Чудо Жизни состоит в том, что наше «Изначалие», не смотря на игнорирование его разумом, так же развивается вместе со взрослением человека, но параллельно и внепрастранственно. И в большинстве случаев индивид даже не подозревает, что у него больше «Я» чем одно, и больше Судеб чем одна.


Например то, что мы называем Любовью, проецируется именно «Изначалием», потому что адекватно реальности и здоровью, ибо это «то, что Есть», является Именем Бога (в переводе с арамейского): Яхве – Я есть (без комментариев).

психосоматических расстройств в данной парадигме

Как же будут выглядеть заболевания психогенной или психосоматической природы «на нервной почве» в данном контексте.

Если кратко, то это предельное противоречие между неосознаваемым, игнорируемым, несуществующим для рационального человека «изначально сущим» с его «разумными и эффективными» планами и действиями.

Как правило, вначале этот сигнал осуществляется как непонятная грусть, депрессия, печаль, которые невролог легко снимет транквилизатором. Спустя время, человека, что называется «накрывает» уже посерьезней. Он заболевает чем угодно на фоне падения иммунитета, контроля координации, мозговой активности.

Редкий человек делает правильные выводы во время болезни. Мол простыл и все тут. Иногда, очень редко, заболевший человек благодарит Бога за болезнь, например потому, что не смог полететь на самолете , который в последствии разбился. И тогда он начинает изучать самого себя: что я такое на самом деле?

В более простых случаях человек сам замечает за собой, что его болезнь тесно связана с отношениями на работе или в семье. Особенно болезни детей напрямую связаны с отношениями между собой мамы и папы. Насколько они готовы убрать рациональные доводы в доказательстве собственной правоты друг перед другом и опереться на свое «изначалие» пронизанное реальностью, любовью, Богом.

Когда такое удается сделать, то такие детские психосоматозы, как энурез, аллергия, запоры, болезни желудочно-кишечного тракта, ослабленный иммунитет проходят «как по волшебству» в восприятии родителей: потому, что вся психотерапия (в переводе «забота о душе») делается без вовлечения ребенка.

У взрослых, психосоматическое заболевание может определять пережитый ранее необычный (для рационального «Я») психотравмирующий опыт.

Например, попал в аварию, оказался свидетелем или жертвой насилия или преступления, и… постарался об этом забыть; продолжая жить как жил (как указано выше, болезни возникают от поведения (стиля жизни, подражания, ценностей и т.д.) рационального «Я» ВОШЕДШЕГО в конфликт с «Изначальным», про которое он не догадывается.

И вот, спустя месяц, год, годы вдруг начинаются болезни (у взрослых, чаще кардилгии, заболевания ЖКТ, психические расстройства (панические атаки, соматизированные депрессии).

терапия психосоматики в данной парадигме

Фармакологическое лечение превращается, по факту, в симптоматическое. Потому как не осознана причина и не настало примирения с «Изначальным».

Суть методов психотерапии лечащих «неизлечимые болезни» можно свести к простому, народному: «примирения с самим собой».

И без сторонней помощи, нормальный человек не в силах это сделать и чаще всего предпочитает примириться с неизбежностью смерти, но остаться в «своем разуме». Так и уходит большинство.

Данные интересных исследований приведены в книге Тополянский В.Д., Струковская М.В. «Психосоматические расстройства». – М.: Медицина, 1986. На 12 странице: у большинства умерших людей естественной смертью, при паталогоанатомическом обследовании не найдено критических изменений внутренних органов не совместимых с жизнью.


Далее, авторы говорят, что это не преподают медицинских ВУЗах.

  Данная заметка в стиле эссэ – ода этому прекрасному научному труду и попытка перевести его в сильно упрощенную форму, чтобы привлечь внимание страдающих к парадоксальному выводу: а вдруг Ваша болезнь это благо для Вас?!

И вместо немого, отчаянного крика: "За что!?" 

Открыть "изначальные" глаза, увидеть, понять, удивиться и продолжать Сущее.

Статьи по теме:

Что такое русская психотерапия

Обсудить статью, прочитать отзывы:


Количество показов: 578
Автор:  Подхватилин Николай Васильевич

Возврат к списку