Контакты. Связь.

Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

27.11.2013

Паническая атака

Вас кто-то напугал, и вы вынуждены бежать... Сердце сокращается очень быстро. Его биение ощущается во всем теле, даже в пятках. Отсюда, кстати, и выражение “сердце в пятки ушло”. Не хватает воздуха, хочется еще и еще раз вздохнуть, но что-то мешает, перехватывает горло.. Вы мокры от пота. Когда же опасность миновала, начинается озноб и приходится часто ... посещать туалет. Однако вас это не удивляет и не пугает. Вы понимаете, что это нормальная реакция организма на ситуацию, угрожающую вашей жизни.

А теперь представьте, что тоже самое происходит дома, когда вы мирно в семейном кругу пьете чай, смотрите телевизор или внезапно испытываете подобные ощущения ночью. Появляется сильный страх, даже паника. В медицине такие состояния называют паническими атаками, паническим расстройством.

Приступы панической атаки

Понятно, что реакция в ситуации угрозы естественна и вряд ли появиться вновь, даже когда вы просто вспоминаете о ней или рассказываете знакомым о случившемся. А вот беспричинные приступы панической атаки имеют тенденцию повторяться через определенные промежутки времени. Они могут возникать несколько раз в месяц, иногда - несколько раз в день. Врачи диагностируют у такого пациента паническое расстройство. Оно берет свое название от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появившись, Пан вызывал такой ужас. что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, через горы, по краю пропасти, не отдавая себе отчета в том, что само бегство может грозить гибелью.

Болезнь эта известна давно. Люди, испытывая неприятные ощущения, ищут помощи и у терапевтов, и у невропатологов. Трудно бывает сориентироваться к кому обратиться. Ведь основные симптомы, тревожащие пациентов, - учащенное сердцебиение, одышка в покое и при нагрузке, боль в сердце, головокружение, дурнота, слабость. Не случайно и множество самых различных диагнозов появлялось в истории болезни: синдром возбудимого сердца, нейроциркуляторная астения, гипервентиляционный синдром, вегетативно-сосудистая дистония, тревожный невроз и другие.

В центре вегетативной патологии при Московской медицинской Академии, которым руководит профессор А.М. Вейн, более 30 лет изучают и лечат подобных больных. По принятой во всем мире шкале диагноз панического расстройства ставят, если у пациента повторяются приступы панической атаки, включающие не менее 4 симптомов из следующего списка: одышка; пульсация в теле; боль или дискомфорт в области сердца; удушье; головокружение и потеря устойчивости; онемение в руках и ногах; чувство нереальности происходящего; волны жара или холода; потливость; предобморочное состояние; дискомфорт в области желудка; внутреннее напряжение; чувство страха; боязнь сойти с ума, совершить неуместный поступок.

Статистика свидетельствует, что примерно от 3 до 5 % людей страдают таким расстройством. Ему подвержены в основном люди молодые и наиболее трудоспособные. Средний возраст пациентов 30 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины.

Где же искать истоки этого недуга?

Его ядро - панические атаки. Именно они больше всего беспокоят людей, нарушают их привычную жизнь. Приступ может начаться внезапно, без видимой причины. Но , бывает подбирается постепенно: чувство тревоги, возбужденность, дискомфорт ощущаются за несколько часов . Одна пациенты говорят: “Появилась дурнота”; другие: “Что-то толкнуло в сердце, и оно застучало”; третьи отмечают: “Перехватило горло, и стало трудно дышать”... Лишь позже в том или ином сочетании, с разной степенью выраженности появляются перечисленные выше симптомы. И это не только ощущения больного.

 В момент приступа может повышаться артериальное давление, подняться температура, появиться рвота... Как правило, на приеме у врача больной детально рассказывает об этом. Но есть и такие симптомы панических атак, о которых люди говорят с неохотой 

Симптомы панических атак

Прежде всего симптом панической атаки это страх, безотчетный, необъяснимый панический страх смерти вообще либо конкретный вполне понятный страх умереть от какого-то тяжелого заболевания. Обычно абстрактный страх смерти больные испытывают только во время первых приступов, а затем после того, как последующие приступы заканчивались благополучно, страх уменьшается. Но нередко пациента начинает мучить конкретный страх. Он боится, что в момент приступа у него случиться инсульт, особенно если его отец или мать страдали гипертонической болезнью и умерли от инсульта. “Сердечные” симптомы вынуждают опасаться инфаркта. 

При приближении приступа такой человек постоянно держит руку на пульсе и прислушивается к ощущениям в области сердца. Бывает страх потерять сознание, сойти с ума. Подобные страхи не исчерпывают картину приступа. Некоторые говорят, что испытывают чувство “внутреннего напряжения”, как будто “что-то вот-вот взорвется внутри”. Другие впадают в такую подавленность, депрессию, что “слезы текут у них сами по себе”. У третьих, наоборот, появляются совершенно необъяснимая агрессия, раздражение по отношению к своим близким. Эти чувства бывают настолько сильны, что больным приходиться уединяться, чтобы не нагрубить или даже не ударить кого-то.

Иногда во время приступа могут быть и совсем иные симптомы панических атак, которые еще больше пугают больных, их родственников, а иногда и врачей. Например, онемение языка нарастает до такой степени, что он практически становиться неподвижным и у пациента “отнимается речь”. Либо вдруг ослабевает рука или нога, а иногда “отказывает” вся половина тела. Могут начаться судороги в конечностях. Некоторые пациенты говорят, что они на какой-то период утрачивают зрение или слух, а другие считают, что “теряют сознание”. Специалисты называют такие симптомы панических атак функционально-неврологическими или психогенно-неврологическими.

Но ведь подобные признаки могут быть проявлениями опасных органических неврологических заболеваний (эпилепсии, инсульта...). Однако при панической атаке это всего лишь маски грозных заболеваний, дать верную оценку которым может только специалист.

Но вот паническая атака самостоятельно или с помощью принятого лекарства, а иногда даже вмешательства “скорой помощи” закончилось. Можно ли сказать, что больной здоров до следующего приступа? Скорее всего нет.

Все симптомы, так ярко и драматично возникающие в период приступа, могут быть и вне его. Одышка в покое или при физической нагрузке периодически беспокоит больного. Иногда это учащенное сердцебиение или “замирания сердца”. Возможны неприятные ощущения в области сердца, беспричинный и длительный подъем температуры, колебания артериального давления, потливость, неприятности со стороны желудка, головная боль...

Наряду с признаками расстройств функций различных органов и систем практически всегда бывают и нарушения психической сферы. В типичных случаях после первых приступов появляется страх их повторения, они ожидаются с тревогой. Если приступ возник в период засыпания, то уже само по себе приближение времени сна пугает и, естественно, нарушается сон. Если приступ застал больного в метро, то, уже подходя к экскалатору, он ощущает его угрозу, а значит, в дальнейшем не может пользоваться метро. Разыгрался приступ, когда человек находился один дома и “Скорая” долго не приезжала, он больше никогда не останется дома один.

Так постепенно человек все больше и больше исключается из жизни и в конце концов становится полностью социально дезадаптированным: не может ходить на работу, не остается один дома и даже на прием к врачу является в сопровождении близких. Развивается так называемое ограничительное поведение, или агорафобия. Слово “агора” означает рыночную площадь, открытую со всех сторон. Человек, находящийся на ней, ощущает себя беззащитным, уязвимым. И это вселяет в него страх. Нередко именно этот мучительный страх ожидания приступа более всего изматывает пациента, хотя и не всегда им осознается.

Есть больные, которые вне приступов постоянно ощущают себя слабыми, утомленными, вялыми. Им хочется все время лежать, не радуют близкие, работа. Контакты с друзьями они сводят до минимума. Кино, театр, телевизор, книги, новые платья больше их не интересуют. Так же как и интимные отношения, которых пациенты стараются избегать. Ухудшается аппетит. Иногда это вызывает значительное похудение. Все мысли сосредотачиваются вокруг болезни, которая рисуется неизлечимой. Больной приходит к бренности и бессмысленности жизни вообще. В данном случае речь идет уже о депрессии - следствие панических атак.

Лечение панических атак

Долгое время специалисты считали, что лечение панических атак невозможно. Сегодня есть твердая уверенность, что таким пациентам можно помочь, хотя в лечении есть подводные камни. Многие больные по совету друзей и знакомых (а иногда и врачей) подбирают лекарства, которые способны прервать начавшийся приступ. Это всем известные седуксен, реланиум, тазепам, мезапам, носящие общее название “бензодиазепины”. 

Да, с их помощью приступ гасится. Но, когда действие препарата заканчивается, тревога, страх могут вспыхнуть с новой силой и вновь спровоцировать приступ, купировать который способны только еще большие дозы лекарств.

Возникает порочный круг. Человек становится рабом таблеток. Они всегда должны быть при нем. Это тупиковый путь лечения панических атак. Поэтому надо не подавлять приступ, а предупреждать его возникновение. Для этих целей используют различные группы препаратов. Но лечение панических атак должен проводить только компетентный в этой области специалист. Поскольку необходимо грамотно выбрать препарат, определить необходимые дозы, знать, как быстро их можно повышать или снижать, когда отменить лекарство.

Да и всем ли больным можно рекомендовать фармакологические препараты? Оказывается, нет. У одних возникает аллергия, у других - такие побочные реакции, которые вообще не позволяют их применять, у третьих есть предубеждение против “химии”. В этих случаях наиболее эффективным способом лечения оказывается психотерапия.

“Еще ни один человек в мире не умирал в момент приступа”,- говорит врач больному с паническим расстройством. А то что это действительно так, свидетельствуют и мировая медицинская литература, и наш собственный опыт. Полное же излечение требует кропотливой целенаправленной работы. 95 % больных можно избавить от страданий с помощью психотерапии, и , подчеркну, если лечение будет проводить специалист-профессионал, а не те, кто зазывает на свои сеансы с рекламных щитов. Г.М. ДЮКОВА, доктор медицинских наук

источник: http://zdravyshka.ru
Обсуждение, вопросы нашим специалистам.


Количество показов: 2028
Автор:  Г.М. ДЮКОВА

Возврат к списку