Контакты. Связь.

Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

27.11.2013

Почему люди сходят с ума? Как не сойти с ума?

Вас обвесили на рынке. Вы крупно выиграли в лотерею. Получили известие об увольнении или произошло долгожданное прибавление в семействе... Сотни причин способны в той или иной мере поколебать психическое равновесие человека. Хотя радостные переживания все же предпочтительнее... Психические травмы, равно как и физические, могут причинить боль, искалечить и даже убить: вспомните о кровавых трагедиях, разыгрывающихся на почве ревности, мести, неудовлетворенного тщеславия, о тысячах самоубийств ежегодно, не говоря уже о спровоцированных инфарктах!

Почему люди сходят с ума?

Заведующий клиническим отделением Научно-исследовательского института психиатрии Минздравмедпрома России профессор Юрий ПОЛИЩУК считает:

До сих пор еще никому не удавалось детально разобраться в том, почему люди сходят с ума. Дело в том, что ни одна теория, сколь бы логично она не звучала, не может быть проверена экспериментально: ведь психиатрам по большей части приходиться иметь дело уже с больными людьми.

Однако некоторые моменты во многих теориях совпадают. В частности, это касается объяснения причин ряда душевных расстройств, которые не были вызваны ни каким-либо соматическим заболеванием, ни механическим повреждением мозга.

Речь идет о последствиях психической травмы. В широком смысле под ней можно понимать любое событие, которое не согласуется с привычными представлениями, идет вразрез со сформировавшейся системой ценностей. А она у каждого из нас разная. Именно поэтому столь разнообразны бывают внешние поводы, приводящие к нервным срывам и психическим расстройствам. Помните, “Для кого щи пустые, а для кого жемчуг мелкий...”

Ощущения тревоги, неудовлетворенности, досады, гнева никогда не проходят бесследно. Развивается сенсибилизация - повышенная чувствительность к внешним раздражителям. То, что раньше оставалось незамеченным, теперь служит источником чрезмерной нервозности. (Особенно часто подобную картину можно наблюдать в отношениях не испытывающих друг к другу теплых чувств супругов...)

Постепенно нервная система теряет устойчивость, гибкость. Однако иногда процесс как бы сжимается во в времени, и тогда вполне здоровый и уравновешенный человек может сразу вдруг, что называется “слететь с катушек”. Подобные случаи бывают при неожиданных больших несчастьях: тяжелой болезни или смерти близких, измене любимого человека, потере дома, работы и так далее, вот почему люди сходят с ума.

Несколько лет назад немецкие ученые создали своеобразную шкалу оценки стресса. В условных баллах была определена интенсивность воздействия того или иного события на психику, подсчитано количество баллов, которое может “набрать” среднестатистический человек за год, не рискуя оказаться пациентом психиатрической клиники. Однако жизнь есть жизнь, и при определенном повороте событий критическая величина может быть перекрыта даже в один день...

Неадекватно сильная реакция человека на психическую травму приводит зачастую к так называемым реактивным психозам. Проявляются они по-разному, в зависимости от типа личности, проще говоря от темперамента и характера. Сильные, волевые натуры, привыкшие к самостоятельным действиям, пережив непосильную для них психическую травму, нередко становятся агрессивными , неуправляемыми, опасными и для себя, и для окружающих.

Более спокойные и пассивные люди рискуют впасть в другую крайность, замкнувшись на своих переживаниях и навязчивых воспоминаниях о случившемся. На этом фоне у них часто развивается устойчивая депрессия. Велик соблазн самоубийства. Или происходит “уход в болезнь”, когда человек подчеркивает свою неполноценность, ущербность, стремясь вызвать жалость...

В предотвращении подобных ситуаций большую роль играет воспитываемая с детства и в течение всей жизни способность противостоять невзгодам. Нужны и определенные меры профилактики, которых стоит придерживаться даже тем, кто считает себя застрахованным от “неприятностей с психикой”.  

Как не сойти с ума

Предупреждением психических срывов, выведением людей из пограничных состояний (когда небольшое нервное или психическое расстройство не переросло в хроническое заболевание) занимаются специалисты многих стран мира. Причем число “условно больных” неуклонно растет год от года. И это не зависит ни от места жительства, ни от климата, ни от состояния здравоохранения или уровня благосостояния населения.

По данным ЮНЕСКО, на каждого пациента психоневрологической лечебницы приходится минимум два человека с теми или иными психическими “сдвигами”, но находящиеся вне стен медицинского учреждения. Они “недостаточно больны”, но и жить здоровой, счастливой жизнью не могут. О числе таких “недостаточно больных” косвенно можно судить по тому, что во всех развитых странах на долю страдающих психическими болезнями приходится больше больничных коек, чем на больных раком, туберкулезом и сердечно- сосудистыми недугами вместе взятых! И если суммировать большинство рекомендаций как не сойти с ума, которые дают своим клиентам психологи, психотерапевты. психоаналитики, то можно сделать несколько вполне конкретных выводов.

Главный: психику можно закаливать точно так же, как тело. Будьте готовы к неприятностям, не становясь при этом пессимистами. Как?

В этом вам поможет простой психологический прием.

Представьте себе окружность, разделенную на несколько фрагментов (что-то вроде круглого пирога, разрезанного на неравные куски). Затем мысленно дайте каждому из них название. Скажем, “мой дом”, “моя работа”, “мои дети”, “деньги”... Короче, все, что вы считаете для себя важным, из чего складывается ваша система ценностей, начиная со здоровья любимой кошки и кончая миром во всем мире. Чем больше таких кусков пирога окажется. тем лучше.

А теперь мысленно изымите тот или иной кусок. К примеру, вы потеряли крупную сумму денег или от вас ушла жена (муж). Этим “частям” вашей личности нанесен огромный урон, но ведь осталось все остальное! А ради этого стоит жить. Возможно, кому-то подобное сравнение покажется несколько циничным, но не забывайте, что в данном случае речь идет именно о ВАС, о ВАШЕМ, а не о чьем-нибудь здоровье. И необдуманный, совершенный в состоянии аффекта поступок повредит в первую очередь ВАМ.

Постарайтесь, быть выше неприятностей, не позволяйте себе замыкаться на чем-то одном. Причем надо понимать, что речь идет не о внешнем спокойствии ( как известно, напускное хладнокровие часто отрицательно отражается на здоровье), а о настоящей внутренней убежденности в своей способности справиться с ситуацией. Этого можно добиться регулярными психологическими тренировками. Попытайтесь мысленно “проиграть” то или иное событие, определите свое отношение к нему и порядок действий. Это поможет избежать многих проблем. И у детей воспитывайте стойкость к нелегким жизненным коллизиям.

К травмирующим психику фактам, безусловно, можно отнести необходимость заниматься одновременно разными делами, когда человек оказывается не в состоянии сосредоточиться ни на одном из них. Спешка, неритмичность в работе, неупорядоченный поиск и анализ информации, отсутствие чувства удовлетворенности после доведенного до конца дела, неумение отдыхать, постоянная напряженность... Все это очень быстро истощает нервную систему и приводит к нервным и психическим расстройствам. Поэтому стоит обратить внимание на рациональную организацию труда и ведения домашнего хозяйства. Вы уже об этом сто раз слышали? Все это надоело, банально, не помогает? Да, вы об этом слышали. Но пытались ли упорядочить свою жизнь? Не уверен.

Четкий режим дня, рассчитанное “с запасом”, чтобы не спешить, время... Привычка выполнять наиболее утомительные и сложные дела на свежую голову... Соблюдение определенного интервала между едой( не более 4-4,5 часов)... Все это, поверьте, поможет вам оставаться в хорошей форме.

Неумеренное употребление алкоголя, курение часто сигнализирует о наличии нервно-психического расстройства. Но могут и спровоцировать его. Постарайтесь не забывать об этом.

Другой причиной срыва может стать быстрый переход от радостного или нормального состояния к тяжелым переживаниям. Такие контрасты порой непосильны для психики. Плохие новости людям, конечно лучше сообщать после соответствующей подготовки, но делать это нужно все-таки не так, как в знаменитой песенке о маркизе.

А что в итоге? Даже если вы уверены в себе, в своей стойкости, душевном равновесии, не зарекайтесь! Все в жизни может случиться. К этому “всему” лучше подойти подготовленным. И помните: ваша несдержанность, высказанная в резкой форме обида могут обернуться бумерангом.  

Записал Роман ПАНЮШИН
Источник http://zdravyshka.ru

Обсуждение, вопросы нашим специалистам.

Количество показов: 2153
Автор:  Роман ПАНЮШИН

Возврат к списку