Контакты. Связь.

Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

20.07.2012

ЛЕЧЕБНЫЙ ГИПНОЗ (БЕЗ КУПЮР)

Подхватилин Николай Васильевич

  - Директор Центра Эвристической Психологии  

  –  медицинский (клинический) психолог, руководитель психологической службы          (1998-2011), ГУ Научно Исследовательский Институт Неотложной Детской Хирургии и Травматологии (НИИ НДХиТ).

     E-mail: infocep@infocep.ru  ;  nikolay.vasilevich.p@gmail.cominfocep@mail

Следует ли упоминать, что "лечебный"
от смысла вылечить недуг, а не внушить?!

Прошел очередной семинар по лечебному гипнозу для врачей. Для меня, как ведущего, на самом деле, прошла целая вечность.
Абитуриенты замечают лишь субъективные ощущения «какого то длинного дня, который слишком долго длился, с месяц примерно…». Смотрю на людей , которые его освоили из вечности и пытаюсь придумать стиль изложения для того, о чем собираюсь написать.
Может быть эссэ?!  Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию.  Отголоски мыслей тренера во время  подачи материала вместе с личностной рефлексией участников разбросанной двумя годами и длящейся по сей день.

    Уважаемые доктора! В течение нескольких  дней вы научитесь модели поведения - как делать гипноз - очень сильное средство, которое можно использовать для достижения некоторой специальной цели.     Гипноз – это усилитель. Далее, вторя известным педагогам гипнотического мастерства Дж. Гриндера, Р. Бендлера, говорю: «  «Что бы вы не делали – продаете ли автомобили, или занимаетесь психотерапией, или работаете с присяжными -  Вы сможете вызывать при этом у людей более интенсивные реакции. Вы будете делать то же, что Вы делаете, но гипноз даст возможность делать это с большим воздействием». Ваши пациенты будут выздоравливать быстрее уже от того, что более тщательно будут внимать вашим инструкциям и следовать им.
 
      И. Немного личного. Прошу покинуть зал всех кто пришел искать «кнопку влияния на людей» (ради собственного самосохранения). Поскольку обладая некоторой степенью компетенции в данной теме, рассматриваю гипноз как реку Бытия, берега которой формируют врач с одной стороны и пациент с другой. «Берега» формируют скорость потока, работоспособность, «пригодность для плавания», его глубину и чистоту, чтобы в итоге влиться в Мировой Океан.
 
 При неряшливом или корыстном использовании гипноз превращается в ящик Пандоры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Постараюсь разъяснить вышесказанное.
Использование подсознательных ресурсов пациента для манипуляции человеческим сознанием в корыстных целях приводит к постепенному внутреннему опустошению манипулятора и разрушению его психики.
Все дело в том, что гипноз оперирует самыми глубокими, не поддающимися сознательному контролю, процессами психики. А для того, чтобы повлиять на нейроиндокринную систему человека стимулируя иммунитет, вы сначала строите эту модель в глубине своей психики: прикидываете, а так это сработает или не так, и, невольно прививаете ее сначала себе и лишь потом отправляете по адресу.

Накопление и со временем проявление  деструктивных «команд» создает перекос в собственных подсознательных структурах: сначала профессиональная деформация личности (самодовольство от приобретения гипнотического взгляда - этакий черт с выпученными глазами, а на самом деле офтальмологическим дефектом - спазмом аккомодации ), а затем   манипулятор заболевает приписывая все мистике, либо, часто бросаясь в другую крайность – предание анафеме «бесовского» метода, организацию концессий против «порабощения людей» тайной властью  и т.д. и т.п. 

Поэтому в этом направлении «терапии словом» как нигде важен девиз: желай другому только то, что хочешь самому себе. Чем «судьбоносней» воздействие, тем аккуратней и гармоничней оно должно быть. И это в первую очередь важно для здоровья врача, чем пациента, как ни странно это звучит. Этот феномен –  особенно его психопатическая сторона (борьба против психиатрии) пожалуй, единственное, чего стоит опасаться в гипнозе.
 
Из отзывов через пол года после семинара. С. Врач-хирург
И так что же я понял..
Понял что любое слово, может очень сильно помочь или наоборот навредить человеку.
Понял что лучше этим словом помогать чем пользоваться. 
Понял что я не такой как думал про себя раньше.
Да и вообще вся жизнь стала казаться объемнее, насыщеннее и не имеет такой узкой направленности, как это представлялось до семинара.
А самое важное что я понял – это огромная ответственность за любой поступок и действие , направленные не только в сторону других людей, но и в сторону самого себя.

Выражаю огромную благодарность за столь полезный опыт, который стал для меня некой ступенькой...маленькой но Очень значительной.

 Материал семинара - тренинга обычно составляется формально - профессионально, но все понятия и методы излагаются простым обыденным языком. Важные моменты поясняются рассмотрением случаев из практики, иногда анекдотами. Ведь наш мозг ни за что не воспримет методы и результаты, которых раньше не наблюдал, а с юмором всегда легче воспринимать серьезные вещи.

Пример. Великий физик Ландау вел свои лекции сидя на кафедре и значительную часть лекционного времени по ядерной физике "травил" анекдоты (с физикой не связанные). Надо ли напоминать, что он воспитал плеяду физиков с мировым именем, создавшим ядерную безопасность нашей страны и мировую ядерную энергетику?
 Без претензий к величине славы Ландау :-), озвучу «Ожидаемые результаты» абитуриентов. Дабы не искушать.

Поясняю, что тренируется  не «гипнотический взгляд» и "особая тайная власть", а собственный внутренний мир, чтобы в итоге он обеспечил профессиональную деятельность (создавал автоматические непроизвольные условия)  использования гипнотических навыков в процессе лечения.

Это похоже на самовоспитание, на работу над собой,  где Вы постепенно приручаете подсознание к мысли, что оно может работать как Врач (!), вызывая к реальности, те или иные опыты СВОЕЙ жизни от счастливых до ужасных, комбинируя из них последовательности и алгоритмы, которые  резонансом будут вызывать схожие переживания в пациенте. И если необходимо, на «ходу» видоизменяя весь этот процесс в борьбе за здоровье пациента. (Оговорюсь. Хирург, чтобы вылечить не всегда делает приятные вещи).
Тренируемый набор возможностей – практическое руководство, которое КАЖДЫЙ может использовать для решения проблем и для того, чтобы сделать жизнь и работу всё более похожей на то, чем хотелось бы её видеть.

Из отзывов через пол года после семинара. О. Врач-терапевт
Что для меня гипноз?
Немного предыстории в общую канву повествования. До недавнего времени я как-то не задумывалась о гипнозе вообще. А потом за чашкой кофе и дрянной закуской из Макдональдса Мишка (коллега) предложил пойти на курсы по гипнозу.
Первая моя реакция была довольно негативной, и я отказалась. Я как-то сразу серьезно поверила в возможность этому научиться и испугалась.Себя, своих вероятных возможностей, соблазна использовать полученные знания не по назначению.
Прошло некоторое время, и я получила повторное приглашение. Не знаю, что произошло, но я как-то неожиданно быстро согласилась.Возможно, жажда знаний победила страх. Так я оказалась в группе.
Информация, которую я получила на семинаре, на удивление гармонично была воспринята моим сознанием. Более того, многое из того, что я услышала, уже было мне хорошо знакомо по собственным наблюдениям и умозаключениям.
 По мере обучения я прошла через несколько этапов… не могу точно подобрать эпитет… самоощущения и восприятия окружающего мира… так наверное. Сначала была эйфория: гипноз - как это легко и просто, сколько возможностей! Я нашла способ изменить к лучшему свою жизнь и жизнь своих близких!
 Потом пришло умиротворение и снисходительность к окружающему миру: я знаю, что нужно делать, и пусть подавляющее большинство меня не поймет – я не буду строга к ним.
 Но все же манипуляции с подсознанием даром не прошли и порядком его «встряхнули». И если раньше оно нечасто находило себе выход в окружающий мир, то теперь появилось ощущение, как будто появился какой - то устойчивый «мостик» от подсознания наружу. Я стала острее чувствовать эмоции и даже мысли окружающих меня людей, опять обострился дар предвидения, забытый с глубокой юности. И мне стало страшно. И пришло сомнение: хочу ли я знать больше, чем дано большинству людей?
 Отношение же к гипнозу стало более прагматичным: это работает, я могу это использовать, как теоретически может использовать любой человек,но использовать это надо аккуратно.
 Что для меня гипноз? – Способ познать себя и окружающих. Способ изменить что-то к лучшему. Что делать с побочными эффектами пока не знаю.
P.S. Извиняюсь за многословие. Надеюсь, что не слишком отвлеклась от темы.
P.P.S. Опасаюсь, что после прочитанного Вы решите, что мне нужна помощь.
Мне думается именно так надо излагать  материал  про обучение гипнозу и личность врача в нём. Про «чудеса» выздоровления ,  про необходимость развеивать, на постоянной основе, мистический ореол гипноза (прежде для себя самого), про первобытный страх перед этим словом и про болезненные изменения «штампованного» в медВУЗе мировоззрения врачей, которых только – только   научили владеть  необходимыми навыками ума, души и тела, чтобы делать то, что называется официальная медицина.

Личность гипнотизера должна быть личностью  врача с его Гиппократовским -  «не навреди».  Вернее, содержать это в своей основе после трансформации в  процессе обучения.
Сила,  даваемая гипнозом, есть Сила в высшей степени разумности этого понимания. Во что должна превратиться обыкновенная человеческая личность врача (кроме профессиональных навыков)  впитавшая в себя гипноз как цель, как средство, как часть внутреннего мира?

- Всегда возникают опасения: кто или что остановит такую личность от глобальной власти или, наоборот, от закапывания себя в отшельники вместо помощи миру?
Человек вышел за опору привычного, за социально – культурную парадигму. Он завис  в «Инферно». Возможны сдвиги убеждений и представлений в любом направлении. По началу, это может вызвать аффективный  ужас от  «ненастоящести всего и вся».
Мнимая «громадная»  ответственность делать шаги вперед и вести за собой людей «обманывая» себя и других додумывая, что направление выбрано верно.
М. Эриксон взабадривал начинающих гипнотизеров следующей крылатой фразой: «Вы можете притворяться мастеpом какого yгодно дела и спpавиться с этим делом. Совеpшенно не важно, yмеете ли вы гипнотизиpовать или нет. Веpнyвшись домой, пpосто притворитесь гипнотезером. Люди пойдyт за вами и начнyт пpитвоpяться, что они погpyжаются в тpанс. И чеpез некотоpое вpемя им надоест пpитвоpяться и они забyдyт, что всего лишь пpитвоpяются. Hо не давайте себя одурачить и не забывайте, что вы всего лишь притворяетесь».

Слова Эриксона не более чем экзамен некоторой зрелости профессионала.
 Он дает  возможность Личности поверить этой фразе (цепляясь как за спасательный круг от ускользающей стабильной реальности), послать все куда подальше и жить прежней жизнью.

Тем, кто не верит и продолжает совершенствоваться предстоит переход в новое состояние самосознания.

Через определенное время сомнений и терзаний приходит четкое ощущение «что тебе не дадут ошибиться»: обычно, высший опыт на котором можно что то строить (и зарабатывать) становится доступным в точном соответствии с тем, чего этот человек стоит, с его способностями и насколько он этого заслужил.  "Поэтому, если осел видит арбуз, то он съедает его ботву; муравьи съедят то, что смогут ухватить; человек употребит целое, не зная, что он употребил. Знания невозможно удержать от того, кто его заслуживает, оно не может быть дано тому, кто его не заслуживает.
Знание - единственная субстанция с различающей способностью, присущей ей самой, - врождённой справедливостью \Юсуф Хамади".
Из отзывов через пол года после семинара. М. Врач-физиотерапевт
Однозначно, семинары оказались очень интересными, больше даже с точки зрения теории, нежели практических навыков.
С практикой все предельно ясно - нужны частые и регулярные тренировки, а вот с теорией, материалов по которой куча, всегда проблемы - трудно найти лаконичный и доступный текст. На семинарах очень здорово и понятно (в том числе в виде схем), объяснил как устроены сознание, подсознание, и существующая между ними связь.
Практика: в целом, состояние транса оказалось неожиданно приятным. Транс, в котором я находился несколько раз был очевидно неглубоким, т.е. я почувствовал, что возможно углубиться еще дальше, но это были не психотерапевтические сеансы, а преимущественно теоретические занятия с практическими примерами, поэтому был смысл не в глубине, а в получении ощущения "другого" состояния сознания.
Поразительными оказались некоторые способы (абсолютно примитивные, т.е. давно вроде бы используемые всеми каждый день) наведения транса - они описаны в книге Бендлера, которую я медленно читаю.
Решен любопытный вопрос о возможности принудительного наведения трансового состояния на человека (цыганский гипноз). Как ни странно для меня, но это оказалось возможным. Теоретические основы придали закономерности процессу.
 
 Алгоритм обучения гипнозу на начальных стадиях насыщен упражнениями и алгоритмами ведущую психику от «мелководья» на «глубину» где нет опор и направлений -  это место, знаменитая река Стикс, река «живущих не здесь» из которой, возможно удастся вам вытащить (вылечить) одного, другого третьего. И конечно должны понимать, что действуете по принципу «нельзя спасти, но помогать обязан», ведь пациенты болеют не просто так, за всем есть психосоматическая или соматопсихическая причина. Или, метафорично  - Они не просто так вступили в эти воды. Вы их вытащили, теперь они будут ходить за вами рожать детей, работать, учиться, жить с условием вашего первенства. Это бремя сладко или проклято, правильный вывод – это работа. Работа без начала и конца в котле Демиурга, спорите, что «эти» ещё могут что то успеть доброе, дайте им отсрочку, ручаюсь за них !… А Демиург слышит этот глас из своего котла, улыбается. .. ВСЕ ТАКИ ЛЮДИ ИНОГДА БЫВАЮТ Ему благодарны , а не коленопреклонны!   Он ждёт вечность и в вечности.
Из отзывов через пол года после семинара. М. Врач-эндоскопист
 Стало Светлее, когда смотришь на других людей. А откуда в гипнотизере зреет  понимание, что в гипнозе ясно а что нет.
Ясность дает возможность лучше работать.  Меняется собственное сознание, и о чудо я не схожу с ума при этом, а плаваю и контролирую это Инферно. И это круто. Этим отличаюсь от мира живых и мертвых.
С одной стороны нужен больным, а здоровые стараются держаться подальше. Вдруг загипнотизирует? Меня интересует тема почему люди так дезориентированы по поводу гипноза? Что такого страшного?
Что такое учитель в гипнозе? – это тот, кто на пальцах и примитивно разъясняет из каких ипостасей собственной личности надо брать то одно, то другое чтобы у собеседника возник транс. Это надо пинками подгонять. Короче, без мастера в гипноз невозможно войти.
Самое главное достижение – заметил своего внутреннего мужчину, какой то этап формирования моей личности закончился, я понял какой я и готов к следующему….развитию. Стагнация не терпит. Жизнь движение, даже в смерти есть  движение.
От гипноза усилилась работоспособность, но ну её нафиг такую работоспособность!!!
Моя коллега Окулист сказала  что по сетчатке нахожусь постоянно в ситуации переутомления. Спазмы аккомодации. Научился релаксировать и снимать перед сном проблемы дня и засыпать спокойно.
Я понял свой ритм , что должен работать не более трех месяцев в год, а дальше расслабляться и это ПРАВИЛЬНО!!!
Работа, увлечение, заработок денег может быть одним и тем же. Лица единой рекой огибая камни судьбы, это моя жизнь.
Прочитал Бендлера «руководство по изменению личности» там прикладные вещи. Если бы небыло некоторой базы  с того семинара это было бы не доступно.
Стал замечать зацикленные шаблоны поведения некоторых пар: провожу на кухне разговор замолченных фраз, и  применяю шаблоны психотехник в бытовой атмосфере. "Кнопка Ури – Ури – работает!"
Стал отслеживать результаты невербальной коммуникации. То есть после молчания в компании определенная тема разговора возникает ни с того и не с сего. Я научился двигать «платформы» чтобы развивалось сотрудничество.
По мелочи: справился со страхом общения с незнакомыми людьми, девушками. Входить в незнакомые компании «как к себе домой».
Чего достиг в медицинских целях: ребенок заходит синий от страха. Через пять минут он вперед меня бежит на гастроскопию и готов заглатывать этот болезненный и неприятный шланг. Во время исследования он не ажитирован, спокоен, может постанывать , но не в агрессивном состоянии, потому что может преодолевать трудности. Потому что как прессуппозицию вмонтировал перед исследованием. Далее влияние на родителей радостно выходящего ребенка. И амнезия на болезненные врачебные процедуры, что важно, чтобы не боялись врачебных обследований. И каждый из детей потом ехал на концерт, выступления на флейте и не переживать, за это я себе поставил маленький  памятник.
И еще, я понял что гипнотическое обезболивание и эндоскопия не должно совмещаться, много забирается энергии. Для себя я решил делать это выборочно по настроению и необходимости.
Я отличаюсь теперь от коллег и ровесников одним: я- свободен! От чужой совести и справедливости.

Обсудить статью, прочитать отзывы:
Материалы по схожей тематике:
Эриксоновский гипноз
Психологическая служба в клинике Неотложной Детской Хирургии и Травматологии: двенадцатилетний опыт работы
Психогенные расстройства сердечной деятельности
Неотложная психологическая помощь при острой хирургической патологии и травме в условиях детского скоропомощного стационара
Психологические аспекты шоковой гиперестезии
Сексуальная норма
Что такое русская психотерапия

Ссылка для цитирования
Подхватилин Н.В., Лечебный гипноз (без купюр) [Электронный ресурс] // Центр Эвристической Психологии: статьи/психология от 20 июля 2012 года. URL: https://infocep.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).
 


Количество показов: 3880
Автор:  Подхватилин Николай Васильевич

Возврат к списку