Контакты. Связь.

Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

Настроение благотворно как врачевание 13.04.2020

Настроение благотворно как врачевание

-          Желание жить, по утверждению Нормана Казинса, есть не теоретическая абстракция, а физиологическая  реальность. Этот американский писатель и психолог тридцать лет назад «рассмешил смерть» – избавился от тяжелого заболевания позвоночника тем, что ежедневно смотрел комедийные фильмы. Смехотерапия, сказали бы мы сегодня.


Психическое состояние человека может влиять на механизмы иммунитета. Эмоции влияют на секрецию определенных гормонов, в частности щитовидной железы и надпочечников. Эндокринологи говорят о существовании прямой взаимосвязи между желанием жить и химическом балансе в мозге.

Будет уместным, привести результаты исследований психофизиологов, участия психики в процессе заболевания, а так же выздоровления.  

 

Роль жизненной позиции и убеждений в провокации заболевания

Биологически обратная связь

·         Сильный эмоциональный стресс увеличивает восприимчивость организма к заболеваниям

·         Хронический стресс приводит к подавлению иммунной системы, что в свою очередь еще больше повышает восприимчивость организма к заболеваниям и особенно к раку.

·         Эмоциональный стресс не только подавляет иммунную систему, но и приводит к гормональным нарушениям. Эти нарушения могут способствовать появлению атипичных клеток как раз в тот момент, когда организм наименее способен с ними бороться.

Из вышеприведенных данных Mожно разработать собственную (личную) систему «лечения» (сопротивление унынию (смертному греху)). Одним из важных составляющих лечения, должно быть творчество и хорошее настроение!    

Творчество, как проявление воли к жизни является источником  важных импульсов, образующихся в мозге и стимулирующих гипофиз, а это в свою очередь, воздействует на всю эндокринную систему. Гипофиз выделяет гормоны эндорфины, некоторые из них действуют как наркотические препараты – притупляют или снимают боль.

   Происходящие в организме под влиянием психических процессов биохимические изменения неоднократно исследовались  учеными. Данные лабораторных и клинических  исследований  подтверждают, что психика человека  способна  помочь преодолеть болезнь. Недаром  сейчас все больше говорят об ответственности  человека за свое здоровье, о возможности самому воздействовать  на него. Например, через настроение.

                Настроение – это сравнительно продолжительное, устойчивое психическое состояние  умеренной интенсивности, которое проявляется как положительный или отрицательный эмоциональный фон психической жизни человека. 

                Для настроения важна не только ситуация, в которой находится человек, но и то, как он к этой ситуации относится. Если мы не всегда, в состоянии повлиять на ситуацию (хотя во многих случаях такая возможность есть), то на свое отношение к ней влиять может. Настроение соответствует тому, что думает человек, каковы его мысли.

        Не только ход мыслей сказывается на настроении, но и характер деятельности.

        Именно благодаря своей деятельности можно изменить ситуацию, в которой находишься. Полезно выбрать то, что любишь делать, и заниматься этим. Занятие любимым делом повышает качество жизни, способствует здоровью. Творчество, получение удовольствия от самого процесса жизни  повышают настроение.

        На него влияют и отношения с людьми, которые тебя окружают. Разумеется, межличностные конфликты  не улучшают настроения нормальным людям, разве только «энергетическим вампирам». Философский взгляд на жизнь, некоторая отстраненность  от суеты зачастую помогают даже в кризисных ситуациях.

        «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости», - написано в Библии. Великий  немецкий философ       Иммануил Кант в книге «Критика чистого разума» писал, что смех дает ощущение здоровья, активизируя все жизненно важные процессы, усиливает перистальтику кишечника и движение диафрагмы.

        Интересный эксперимент был проведен в Японии. В программу лечения туберкулезных больных ввели «смехотерапию». Состояние больных значительно улучшилось. А исследователь из Стенфордского университета Уильям Фрей в статье «Дыхательные компоненты веселого смеха» утверждает, что смех действует  благотворно на весь процесс дыхания.

 

Что разрушает хорошее настроение:

Что улучшает настроение:

Злоба

Ругань

Ненадежность

Сплетни и пересуды

Скупость

Зависть

Дурной запах изо рта и от тела

Боли

Страх

Ревность

Недосыпание

Пренебрежение завтраком и утренней гимнастикой

Заботы

Резкий громкий голос

Суета

Недостаточная самодисциплина

Своенравие

Дружелюбный настрой

Улыбка

Тактичность

Дружеские отношения

Терпение

Уверенность в себе

Приятный четкий голос

Удобная практичная одежда

Чистота тела

Чай

Внутреннее удовлетворение

Духи

Музыка

Красивые рабочие принадлежности

Приятные теплые цвета

Нормальная температура в помещении

 

 

        Почти четыре столетия назад Роберт Бартон в книге «Анатомия меланхолии» описал свои наблюдения: юмор очищает кровь, омолаживает тело, помогает в любой работе. Не теряйте чувства юмора, друзья! Он и в борьбе с болезнями – ваш помощник.    


Мнения:https://infocep.ru/forums/topic/1245-настроение-благотворно-как-врачевание/


Количество показов: 3567
Автор:  Подхватилин Николай

Возврат к списку