Контакты. Связь.

Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

08.10.2008

О тесте семейных отношений

Счастье человека напрямую связано с его семьей. Это так естественно, что постепенно забываешь об этом. В жизни много всего другого чем стоит восхищаться и радоваться. Но все равно, главное, в бурном круговороте жизни помнить о об этом и стараться сохранить отношения в семье теплыми.

Проблемы в семье начинаются тогда, когда семейные отношения перестают быть ценностью для членов семьи. Начинается поиск интересов и смысла где то еще, на стороне.

Можно обманывать себя количеством денег, деловой активностью, мыслями о том, что можно купить и так далее; но тем не менее правда всегда одна. Что же она? Она то что есть: есть рождение, есть смерть и промежуток между ними, в который, если повезет, войдет любовь и разрешит нам побыть хоть немного счастливыми.

Однозначно сказать о том счастлива семья или нет, нельзя. Можно лишь описать признаки проблемной семьи и признаки зрелой семьи. Подразумевая некоторую ось по которой проблемные семьи, развиваясь, двигаются в сторону зрелых. Предлагаемые признаки вывела из своей практической деятельности известный семейный психотерапевт Верджиния Сатир.

 Просматривая этот тест вы сможете определить состояние отношений в вашей семье и определить вектор необходимого развития. Итак, проблемная семья:

 *Члены проблемной семьи характеризуются низкой самооценкой.

*Спутанными, неясными, нереалистическими коммуникациями.

*Инертными, стереотипными, направленными на помощь другим и чрезмерно ограничивающими жизнь правилами поведения.

*Члены проблемной семьи ищут покой и оправдание своим поступкам вне своей семьи и часто находят выход своим неудачам в поиске.

Зрелая семья.

*Характеризуются высокой и адекватной самооценкой.

*Непосредственными, прямыми и четкими коммуникациями.

*Правила в этих семьях подвижны, гуманны, ориентированы на приятие, а члены семьи способны к изменению.

*Взаимоотношения между членами семьи и другими людьми открыты и полны позитивных установок и надежд.

А теперь попробуем перейти к более широкому описанию этих семей:

 Попадая в проблемную семью, сразу чувствуешь особое нудобство и дискомфорт. Как будто попадаешь в ауру насыщенную атмосферой скрытых обид и невысказанных обязательств. Достаточно одного взгляда чтобы заметить следующее: Тела и движения скованы, напряжены или сутулятся. Лица кажутся мрачными, угрюмыми или печальными и могут ничего не выражать, словно маски. Глаза смотрят в пол, они не видят других людей. Кажется, что они не только не видят, но и не слышат других. Голоса их звучат резко или скрипуче или еле слышно. Юмор в таких семьях превращается в иронию, сарказм или насмешку. Нередко члены проблемных семей удивляются тому, что можно радоваться друг другом. Взрослые в таких семьях очень заняты, так как без конца диктуют детям и друг другу , что можно а чего нельзя делать, и поэтому у них не остается времени для нормального общения.

В зрелой семье совсем другая атмосфера. В ней ощущается зрелость, естественность, честность и любовь. Члены такой семьи выражают уважение и любовь друг к другу. Вас всегда выслушают, всегда будут считаться с вами, вы можете открыто выражать свою радость и боль, а рассказывая о неудаче, вас не поднимут на смех. В такой семье чувствуешь себя полноценным человеком. В благополучных семьях легко увидеть и услышать проявление особой жизненной силы. Люди счастливо живущие друг с другом выглядят особо: их движения свободны и пластичны, выражение лица умиротворенное, они смотрят друг на друга, а не сквозь. Зрелая семья способна к продуктивному планированию своей жизни, но если что то в плане нарушается, она может спокойно принять и оценить эти нарушения. Члены зрелой семьи без паники реагируют на различные жизненные ситуации, что очень важно.

В зрелой семье видно, что человеческая жизнь и чувства людей гораздо важнее чем что-либо еще. Члены такой семьи понимают, что проблемы будут возникать хотя бы потому, что сама жизнь будет их ставить, но они будут искать творческое решение возникающих проблем. Проблемная семья направляет свою энергию на безнадежную попытку жить совсем без проблем, что недостижимо.

Семья может стать местом формирования счастливых и истинных людей. Можно помочь неблагополучной семье стать зрелой, а зрелой подсказать, как быть еще лучше. Большинство причин неблагополучия семей кроется в личном опыте каждого члена семьи, который он приобрел в течение жизни. Но опыт есть результат научения, поэтому можно научиться жить иначе. Достоинство человека в том, что он может перерасти свою среду.

Сексуальная норма

Пахарь знающий Поле (записки) 

Репродуктивная функция 

Без мужа обойдусь! 

Ревность 

Уйди, противный! 

Что ищут дамы в мужском стриптизе?

О тесте семейных отношений

Сны любви

Количество показов: 3462
Автор:  Подхватилин Николай

Возврат к списку