Контакты. Связь.

Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

21.04.2008

Ревность. Заметки.

Несмотря на категорически разгромное или, во всяком случае, крайне неодобрительное  отношение к ревности со стороны некоторых психологов, философов и писателей, в народе живёт старое поверье: ревнует – значит, любит. Для многих людей ревность – одно из приятных  доказательств любви, и воспринимается она ими – в определенных дозах – с удовольствием.

 Например, в наших исследованиях молодые  люди, моделируя образ идеального супруга, отметили, что они не хотели бы , чтобы их избранник или избранница были совершенно лишены  этого чувства.

 Сейчас всё чаще попадаются не только в художественной но и  научной литературе утверждения, что и ревность в какой то мере  имеет право на существование.

 Можно подразделить ревность на два вида:

  1. Тираническая
  2. Ревность от «ущемления»
  3. Другие разновидности «спасения любви»

Первая присуща обычно людям эгоистичным , деспотичным, самодовольным, эмоционально холодным, не способным на бескорыстную любовь. Для них супруг, вообще сексуальный партёр – это лишь объект наслаждения.

Они не умеют уважать его личность, стремятся подавить, подчинить его целиком. 

 Ревность «от ущемлённости» свойственна обычно людям  с тревожно-мнительным  характером, неуверенным в себе, склонным к преувелечению опасностей и неприятностей, страдающим комплексом неполноценности. Их ревность проявляется, может быть, и в более мягких формах, однако в конечном счете оказывается  таким же непереносимым ядом для любви, семейного счастья обоих супругов.

 Нередко ревность имеет своим источником проекцию собственной супружеской ненадёжности, неверности на другого супруга. Это так называемая обращённая ревность. Она служит подчас если не основной причиной, то, во всяком случае, дополнительном стимулом к измене.

 А.И. Герцен говорил в своё время что радикально уничтожить ревность – значит уничтожить любовь к лицу, заменив её любовью к женщине или мужчине вообще, то есть любовью к полу.

 Трудно найти хотя бы одного влюблённого, кто не испытывал бы никогда  чувства ревности, безразлично относился бы  к поведению любимого человека, что ревность и родилась, очевидно, как одно из средств самосохранения, самозащиты и «реанимации» любви и потому уничтожить, устранить её можно только вместе с любовью.

 Как и другие чувства, ревность проявляется далеко не одинаково у разных людей, принимая всевозможные  формы, от самых благородных и трогательных до самых диких, бесчеловечных.

 Можно использовать чувство ревности для самоусовершенствования, но это едва ли под силу каждому человеку. И не только потому, что для этого далеко не у всех в такой ситуации, в таком состоянии хватит рассудка , но и потому, что любят ведь не только «хороших».

Любовь очень редко базируется на счётах. Бывает , что любят человека, даже если рассудком не одобряют своего чувства к нему, а бывает и наоборот, к человеку, казалось бы, достойному во всех отношениях, не испытываешь того особого тепла, которое зажигает свет  в глазах, «не лежит душа», «не любится он» - и всё тут. «Не по хорошу мил, а по милу хорош» - это ведь народная мудрость.

Если переставать верить друг другу, начинается всевозрастающая волна взаимных упреков, которые притягивают «за уши» всевозможные факты, безобидные поступки супруга, случайные замечания, чтобы истолковав их  в своём мрачном освещении, использовать в качестве «улик».

 Малейшая задержка на работе, непреднамеренный и обычный жест или слово  в дружеской компании, давно забытое детское увлечение и тому подобные мелочи скрупулезно собираются  этой доминантой для обвинения против супруга или супруги и для казни самого себя самого.

 У каждого из супругов имеется в отношении друг друга «банк любви». Куда складываются все приятные и добрые впечатления о человеке. Во время неосторожной «выходки» супруга, из «банка любви» супруги происходит компенсация этой эмоции положительным воспоминанием. И, естественно в отношении «ошибок в общении» супруги работает тот же механизм супруга.

 Если «банк любви» не пополняется, то со временем, компенсировать «нелюбовь» становится нечем… Искусству терпимости надо учится, что уберечь любовь.

В. Зацепин предлагает внушать под гипнозом вступающим в брак следующие истины:  Любовь рождается сама.  Но всё рождённое смертно.            Вечность любви соизмерима  только с продолжительностью жизни любящего.  Любовь к тебе может умереть очень рано.   Она питается тобой, твоими поступками, твоими действиями.  Она может умереть от истощения – при недостатке пищи.  Она может  умереть и от отравления – при пище недоброкачественной.  Любовь может быть и убита, умерщвлена – и не только умышленно, но и по неосторожности.

 Любовь надо беречь, любовь надо вскармливать постоянно пополняя «банк любви», за любовью надо ухаживать и после свадьбы: только сорняки вроде эгоизма, завистливости растут  без всякого присмотра, без всякой заботы, потому что у них слишком цепкие корни.

 С любовью надо считаться: у неё свои законы. Мы не знаем ещё их полностью, но кое – что уже становится понятным.

 

Материалы по теме:

Сексуальная норма

Пахарь знающий Поле (записки) 

Репродуктивная функция 

Без мужа обойдусь! 

Ревность 

Уйди, противный! 

Что ищут дамы в мужском стриптизе?

О тесте семейных отношений

Сны любви


Количество показов: 3177
Автор:  Подхватилин Николай

Возврат к списку