Контакты. Связь.

Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

21.04.2008

Аутогенная тренировка "Я"


Здравствуйте,Николай! По поводу ваших "восстанавливающие психотехники" Вот мой ответ:

1. Вначале я использовала диск для себя, попробовала, как идет текст. Это было очень сильно, признаюсь. Я лежала на коврике на полу, и накрылась покрывалом, расслабилась и настроилась слушать. И голос сразу увлек в сильный телесный процесс. Очень интересно подобран не только текст, а "фон", на котором он идет. Мои реакции -слезы,как мне думается, связаны больше  с фоном,вот этим закадровым саундтреком. Вероятно, Вы так и задумывали, и это логично, я бы тоже так конструировала это, чтобы сознание отвлеклось на текст, а главная работа происходила благодаря этому "фону", в бессознательном.

Сила реакции была были неожиданной для меня. Я знаю, что так выходит напряжение из тела,и это хорошо.  Особенно этот толчок к слезам ощущается (и до сих пор так, в моем случае) в самом начале, где   впервые вступает соло женский голос, а капелла, разбег мелодии вверх и резкий спад -интонационно это очень сильная находка,  очень глубокая, и сразу как-то раскрывает доступ к чувствам. И тональность соответствуюшая, в которой эта фраза звучит (ре-минор, он вообще такой, плаксивый и жалостливый, я слышу высоту звуков, тк слух абсолютный плюс первое образование - "Теория и история музыки"). По тексту в этот момент обращение к какому-то месту в теле, где есть отражение проблемы. И далее, еще раз, ближе к концу -когда идет напоминание о данном  опыте, зажатом в теле (то есть фактически о симптоме) - опять этот кусочек мелодии, женский голос, и в той же тональности -но уже после обращения к ресурсам, как бы с наложением на силу ресурса, для его усиления  -тоже очень сильно, и я бы так

  конструировала это место в треке.  В конце прослушивания эффект бодряще-освежающий, приятный. Вообще чувствуется, как продумано все: и текст, и "фон", и их соотношение. И оформлен очень качественно, в смысле эти слова о силе предков, я оцениваю это очень высоко, как качество стратегии и продуманность последствий воздействия.

То есть для меня диск- это ХОРОШАЯ РАБОТА, нечасто такое встретишь, спасибо.   Ну если меня считать клиентом (почему нет? Ведь я слушаю диск и до сих пор, как клиент, а этот анализ, который идет параллельно - это издержки  музыкального образования, идет на автопилоте анализ, и все тут!),  то можно сказать,  что диск работает автономно, и без психолога...

Но! Есть важные моменты, см. далее.

 

2.    Я ставила и давала диск своей клиентке, проблемы с напряженными отношениями на рабочем месте, невозможностью долго работать в одном месте,тк слишком много человек берет на себя не своих обязанностей, а потом, вымотавшись и обозлившись, уходит. Но первый раз  я поставила ей диск у себя, в конце сеанса, для вывода ее в ресурсное состояние.  Так и получилось. А потом она его взяла домой и слушала дома, в перерывах между еженедельными встречами. Не скажу, что ее проблемы разрешены. Но она  сейчас хотя бы отслеживает, как она включается в эти добровольные сверхобязательства, что делает ее более спокойной, хотя бы на работе. В семье пока не очень получается, тут сопротивления выше крыши, работы еще полно.

 

      3.  Короче - этому диску, как и любому инструменту, я нахожу в своей работе с клиентом определенное место и время. И пока ставила его всего двоим. А давала только одной. Потому что специфика запросов и специфика текущего состояния требует продуманной стратегии, как в течении каждой встречи, так и в целом, в коррекционном процессе. И диск, даже такой замечательный, как этот, не может быть заменой стратегии, но он, по моему мнению, является ее хорошей моделью.

    Сейчас метафора. Знаете, для чего в опере  увертюра?  Жанр  предполагает, что слушатели в процессе увертюры очень кратко и силуэтно  переживут последовательно динамику событий, которые развернутся перед их глазами (вернее ушами) далее. И если у оперы конец трагический (как в "Риголетто" Верди), то и увертюра закончится соответствующе. И наоборот.

    Вот так и с этим диском у меня. В нем модель стратегии коррекции,  для меня это так. Пусть она и НЛПишная, конечно, ну и  что (это я к тому, что НЛП- модели  манипулятивными считаются по своей природе, и вроде как невысокого сорта инструменты  якобы поэтому). А раз там модель, то, в принципе, можно ставить в течение любой встречи - теоретически! !! Но реально не всегда это уместно, должно совпасть много факторов, чтоб это было уместно+ И давать его клиенту - тоже должно много чего совпасть, масса есть нюансов+ так просто не давала бы, не потому что клиент якобы не поймет.  А потому, что с предварительным его прослушиванием у меня в кабинете после определенно проделанной работы - он его слушает иначе, мы так снимаем возможное обесценивание воздействия диска. И он его будет использовать сознательно, т.е. ответственно. А для меня важно, чтоб он был ответственен за свой результат.

        С диском появляются дополнительные возможности, это факт. Но обращение с ним  от психолога требует ответственности и вдумчивости, хороших стратегии и тактики. Там ведь музыкальные фрагменты! Это выход на  бессознательное, как оно есть, в голом виде. Может быть, я тут перестраховываюсь, может быть+ Я хорошо знаю музыку, музыкантов и последствия воздействий музыки, когда ею уж очень всерьез, без хорошего заземления... Исхожу из принципа "не навреди", поэтому если действую - то стараюсь наверняка, и  просчитываю уместность действия, и последствия.

    Еще раз спасибо за внимание к моему опыту. Если мой отзыв  интересен Вам как автору диска, вы с чем-то согласны или не согласны -мне бы тоже хотелось знать об этом. P/S/ кстати, а кто вам подбирал музыкальный и другой шумовой материал для "фона"- сами? Или кого-то звали? И кого в этих случаях зовут- если зовут- , интересно? P/P/S Была на вашем  сайте. Да, он более раскрыт для пользователя. Куча направлений. Как только вы успеваете их курировать? Хотелось общнуться на форуме, но я недостаточно пока грамотна технически, не получилось.  вопрос времени, научусь. До связи. Галина.

 

 


Количество показов: 2882
Автор:  Морозова Галина

Возврат к списку