Контакты. Связь.

Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

17.03.2008

Условия произвольного изменения Судьбы (изменения Личности при выходе из тяжелого недуга)

Условия произвольного изменения Судьбы

Большинство из людей не приспособлены порождать изменения в своей судьбе.
«Каким ты родился, таким ты умрешь, на все, видно, воля Богов…» - поет известный певец, подтверждая житейскую мудрость.

От таких вот «аксиом», особенно не по себе становится, когда приходит лучшее понимание своей сущности, своего настоящего. Когда вправе ответить и громогласно заявить «я знаю, что хочу в этой жизни»!

Интуитивная радость под названием "вот оно, моё!", порождает желание как- то начать делать свою жизнь более похожей на то, чего хотелось бы Вам, а не другим авторитетным людям и моде на социальные стереотипы (экшенмен, бизнесмен, бизнесвумен, доктор, рабочий, бомж и т.д.).

Если говорить по театральному: жизнь театр и люди в ней актеры, то надо заметить, что для начавших путь изменений эта фраза девальвируется. Она становиться ложью.
Для людей Пути становится актуальным перестать играть роли в этой жизни и просто Быть.

Реальность. А есть ли вообще такие люди, которые сумели? Которые смогли? У которых получилось служить себе в этой жизни и при этом радовать других?

Такие люди есть. Они на виду. И вот их принципы Бытия, которые позволю привести тезисно. Нарушая стилистику написания материала:

- Когда объективная реальность показывает и логика подсказывает «что вам надеяться уже не на что», то единственным спасением остаётся психическое новообразование - "Вера в Веру".

- По определению Фабр де Оливье «Вера есть мужество духа, бросающегося вперед и уверенного, что найдёт Истину».

- Современная, внушаемая программа рационализации Человеческой Сути порождает феномен «психологически обоснованного запрета «Веры»»
(В психопатологии даже термин придуман: «дереализационные желания» , т.е. в том числе и «Вера» вредны для психики!???)

- Что печально в такой философии?,- так это результаты получаемой реальности. Они прискорбны. Эти порождения такого социума – атрофированные к порождению и запечатлению нового, люди.

- А те другие, а те кто всё таки Верил и Шел во тьме обстоятельств, в то время как абсолютное большинство поступало как в басне «мудрый пескарь», прячась по унылым, но знакомым задворкам своей «привычной жизни» - ХОТЬ И СТРАДАЯ НО, находили своё объяснение своему стремлению и поступкам.

- Люди такого плана до бесконечности верны мысли, что наш разум связан с Богом, ну или со Вселенским Разумом. Что частичка этой бесконечной вселенной и есть наша Душа.

Только тогда СЛУЧАЕТСЯ ЧУДО!. Человек в оценке своей жизни и выводов, относительно планирования своей дальнейшей жизни, отказывается доверять мнению людей, т.е социума. ОН СТАНОВИТЬСЯ НЕ детерминирован социумом!!!

- У него возникает следующее движение психики:
Человек Начинает неистово искать в себе эту «часть бесконечности» и на интуитивном уровне получать сначала слабенькие, а потом всё более значительные подтверждения «правды в самом себе».
Приходит ОСВОБОЖДЕНИЕ.

- Мир становится разумной Силой, которая любит свои создания. Которая установила определенные законы развития, но так же дает нам свободу воли в принятии решений. Приходит убеждение, порождаемое реальными событиями в жизни от использования такого опыта внутреннего настроя.

- Сила – это закон причины и следствия. Это – абсолютная любовь, свобода, понимание и сочувствие.

- Скептикам, Фаталистам, апокалиптичным личностям, любителям смаковать гнев Господен и кару небесную, скажем: Карающая же сторона Силы, на самом деле - ограждающая.

- Метафорично можно проиллюстрировать так: человек во тьме идёт по гребню скалы. Сиюминутные страсти и желания заставляют его исследовать «методом научного тыка, наощупь» всё по сторонам. А там гарантированная смерть. Вот Сила и раздаёт «подзатыльники» идущим в стороны. К сожалению, люди воспринимают это как ограничение Свободы, а не как Спасение.

- В религиях считается, что пока Бог тебе посылает испытания («подзатыльники»), Он от тебя не отвернулся. Он ведет. Хуже, когда длительное время всё хорошо. Плохой признак. Признак оставленности, покинутости Ведущим.
Вначале у такого человека пропадает желание что либо хотеть, затем терятся смысл всего происходящего: он не может ответить на простые вопросы, типа:Зачем всё?!
Тогда, остается сделать любой шаг (В любом направлении) и… он будет последним…

- Вернемся к "Идущим". Следующий этап формирования Свободной Личности предполагает развития психологического качества «отказа одобрения собственной жизни и поступков окружающим социумом, и наоборот, понимание знаков Силы, которая стоит перед нами и с улыбкой ждёт, когда мы научимся соединяться с ней. Когда мы прочувствуем что Божественная Сила, нескончаемый источник добра. И её «сигналы одобрения» это качественно изменяющаяся жизнь вокруг вас. По непонятным, для посторонних, причинам»

- Формирования дальнейшего мировоззрения на этом пути характерно пониманием, логическими умозаключениями, что должны освободиться от прошлого, как ресурса развития.

- Например, много едим, потому что боимся остаться голодными, мы злы – нас люди заставили быть такими. То есть на все есть причины. Они помогают выживать, но они и держат смертельной хваткой не давая человеку выйти за пределы очерченные ему поступками других людей.

- Проведите эксперимент. Внушите себе перед зеркалом, что вы другой человек. Вживитесь в роль. Используя силу воли заставьте прожить, продумать, продвигаться, проговорить, пролюбить, проненавидеть хотя бы три дня, как тот, выдуманный вами человек.

- Результат известен. Те, кто вас знает, сначала удивляться, а затем приложат сознательные и несознательные усилия, чтобы сделать вас прежним. Вы физически почувствуете силу социума, в которой ваш «винтик» нужен именно с заданными параметрами.

- Вы ЧЕТКО осознаете насколько обязаны людям, событиям, обстоятельствам, которые использовали ваши эмоции, чтобы накрепко привязать судьбу к ним. А следовательно были запрограммированны на определенные действия.

- Это не есть плохо. Это устраивает большинство людей. По исследованиям социологов, таких от 75 до 85% от общего количества социума. Их девиз: «Покажите нам, что хватать и куда бечь! В остальном сами разберемся!» Эти люди получают удовольствие от узнавания знакомых вещей, когда они знают, как и что будет, пусть нескладно, но зато понятно и им пренадлежит. И т.д. и т.п.

- А как поступают вступившие на путь перемен?
Они «отпускают» от себя прошлое. Иногда используя установку даосизма: будь в любую секунду готов потерять всё и не сожалеть; монашества – готов в любую минуту предстать пред Богом (умереть), здесь все временно и тленно, а пока жив не унывать - уныние смертный грех!

- Всё это позволяет быть спокойным относительно событий происшедших и грядущих.

- Более комфортное состояние обеспечивает честный внутренний опыт прощения всему и всем за все, что с вами случилось неприятного.

- Поясню: когда мы держимся за прошлые печали, мы страдаем. Мы позволяем ситуациям и людям из нашего прошлого властвовать над нами. И мысленно отдаемся им в рабство.

- Они продолжают контролировать нас, когда мы зацикливаемся на непрощении. Вот почему так важно научиться прощать.
Простить – это значит избавиться от того, кто причинил нам боль, и перестать отождествлять себя с той личностью, которой Вы сами, причинили боль.

- Прощение позволяет вырваться из бессмертного замкнутого круга боли, гнева и упреков, который держит нас в плену собственных страданий. Мы прощаем не какой то поступок или действие, но людей, совершивших его, мы прощаем их страдания, смятение, неумение, отчаяние и их человеческие слабости.

- И это должен быть не разовый акт медитации или психотехники. Вы должны в прежнем окружении жить по новым внутренним законам.

Легко ли это?


- Нет. Очень, по началу жестоко.
Но не смотря ни на что вы должны удерживать себя в этих убеждениях и реально вести себя в соответствии с ними.

- У христиан, этот период становления Души имеет название - «духовные борения», цель которого получить власть над «собственными страстями». (эмоциями, переживаниями, скоропалительными решениями и т.д. надо также признать, что во всех мировых Духовных практиках есть схожие этапы)

- Вот как описывает подобные «духовные борения» в монашестве Раскин Игорь:
«…в христианстве по-настоящему напрягает не то, что там нужно сознательно выбирать...аскетику, в общем. т.е. не то, что нужно очень много от чего отказаться, а то, что все это нужно делать, оставаясь каждую минуту живым. т.е. этот выбор должен сделать не робот, находящийся под наркозом деперсонализации (или типа того), а живая личность. христианская жизнь должна проходить без анестезии...примерно как если бы тебе каждую минуту сверлили зубы без укола...разумеется, хочется потерять сознание... когда теряешь, твое христианство кончается и начинается психиатрия...”

И надо быть готовым к этому на протяжении N-ного количества времени.
До тех пор, пока не достигнешь запланированных результатов. Знаете как в фильме «мне не больно» говорит героиня одноименную фразу находясь на смертном одре, испытывая боли, но все равно ценящая и любящая такую простую и незатейливую – ЖИЗНЬ.

обсудить статью, прочитать отзывы

Материалы по теме:

Что и где я должен делать?!

Рождение способностей

Профессиональная личность

Жизнь в условиях высоких энергий

Из "парниковых" детей не вырастают Президенты


Количество показов: 7624
Автор:  Николай Подхватилин

Возврат к списку