Контакты. Связь.

Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

Онанизм или мастурбация

Онанизм или мастурбация – это не болезнь, это приходящая с взрослением привычка подростка. Онанизм не считается патологической проблемой, если подросток психически здоров. Если эта привычка не мешает полноценной жизни и общению со сверстниками и противоположным полом. Если мастурбация не является навязчивой привычкой изнуряющей и истощающей психику и физическое состояние человека.

Онанизм встречается чаще сего в подростковом периоде, примерно с 12 до 18-20 лет, начинаясь с половым созреванием, продолжается до возраста, когда половая жизнь стабилизируется и становится достаточно постоянной и устойчивой.

 Но иногда привычка мастурбировать остается и после описанного выше возраста. В первую очередь это связано с тем, что половая жизнь по тем или иным параметрам не удовлетворена, например депривация сексуальных отношений связанная с лишением общения с противоположным полом, или с недостаточно регулярными половыми актами, повышенным либидо и многими факторами обусловленными жизненными особенностями. Наличие данной привычки не говорит об отклонении тем более нет никакой связи между мастурбированием и возникновением, каких либо заболеваний  и сексуальных расстройств. Более того, умеренная мастурбация выполняет роль саморегуляции половой функции у подростка. Но все же если Вас беспокоит данная привычка, то лучше обратиться к психологу и совместно выработать стратегию и тактику работы в данном направлении.

 Определенную роль в возникновении привычки играет:

·  информация о половой жизни
·  разговоры на эту тему среди сверстников,
· 
эротические фантазии и случайные прикосновения,
· 
малоподвижный образ жизни подростка (сидение перед телевизором, компьютером),
· 
долгое лежание в постели после пробуждения
·  излишне калорийная пища,
· 
неудобная одежда,
· 
и ряд других факторов, на которых в рамках данной статьи мы с Вами останавливаться пока не будем.

 Иногда мастурбация – является откликом на эмоциональную изоляцию подростка в семье, недостаток положительных чувств и впечатлений. Поэтому психологический контакт с детьми, умение тактично и не назойливо выяснить то чем они живут, что их интересует, что беспокоит – одно из условий предупреждения, а также преодоления мастурбации.

Хотелось бы обратить внимание педагогов и родителей на то, что у подростков с ранимой психикой, мастурбация служит источником психического напряжения, раздражительности, нервозности и переживается как нечто грязное и постыдное. Ни в коем случае нельзя негативно обращать внимание подростка на данную «проблему», нельзя наказывать и высмеивать его. Все это приведет к обратному эффекту: подростку начнет казаться, что он бессилен покончить с «пагубной» привычкой, что нормальным человеком он никогда уже не станет. Нарастающее чувство социально-психологической изоляции, навязчивое представление о своей неполноценности и составят ту невротическую подоплеку, которая является самой отрицательной стороной мастурбации. Данная тенденция может привести к нескольким отрицательным выходам:

 ·   чрезмерная мастурбация (раз я не такой, раз у меня нет сил, буду делать хуже, такому не место….)

·  Истощение организма от мастурбации (при навязчивой мастурбации)
·  Суицидальные тенденции.

 Как же помочь преодолеть эту привычку?

Первое правило: Надо отвлечь себя, переключиться на другое дело, заинтересоваться чем-то новым. Новые увлечения и занятия не оставят лишнего времени для того чтобы не знать чем себя занять.

Второе правило:
Занятия спортом, физкультурой.

Третье правило:
Не валяться в постели долго, после пробуждения проводить утренний туалет выполнять физические упражнения.

 И всегда помнить: Достаточная физическая нагрузка, подвижный образ жизни, правильное питание. Половое воспитание, и сексуальное просвещение – помогут пройти через подростковые трудности с наименьшими проблемами и сопротивлением.

Если Вы хотите проконсультироваться с медицинским психологом, вас выслушают, Вам помогут. Обращайтесь.

обсудить материал, прочитать отзывы

Ещё статьи этого автора:

Адаптация детей сирот, с нарушением интеллектуального развития при переводе из одного интерната в другой

Сомнамбулизм

статьи по клинической (медицинской) психологии на сайте: http://medpsy.ru/library/library_chapter_08.php 

Материалы по теме:

Сексуальная норма

Репродуктивная функция. Психотерапия нарушений

Психологическая служба в клинике Неотложной Детской Хирургии и Травматологии: двенадцатилетний опыт работы

Психологические аспекты шоковой гиперестезии

Психогенные расстройства сердечной деятельности


Количество показов: 4198
Автор:  Степанов Игорь

Возврат к списку