Центр Эвристической Психологии - Статьи - Бизнес психология

27.10.2008

Профессиональная личность

"Всем не угодишь"

Профессиональная личность — это пластичная личность, произвольно совершенствующая свои человеческие качества — характер, привычки, способности в зависимости от складывающихся обстоятельств.

Личность желающая созидать, понимающая, что Мир постоянно меняется и очень важным смыслом его проявления  является приведение в гармоническое взаимодействие желаний людей, конъюнктуры и целей деятельности. К некой красоте Бытия, «Аристону», так точно описанного Ефремовым:

 «Красота существует как объективная реальность, а не создается в мыслях и чувствах человека. Красота  наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме, всяких отношениях.

 Красота – это правильная линия в единстве и борьбе противоположенностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели ещё древние греки и назвали аристон – наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее чувство меры.

 Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким – лезвием бритвы, потому что найти её, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти невидимому из-за чрезвычайной остроты».

 Человек выходящий на новый круг, уровень, высоту. Всегда вступает с «неким» в конфликт. Ошибки на этом пути огромны: От полного отказа «от старого», до «убегания куда глаза глядят». На первых порах, человек с трудом находит ориентиры для своего движения. От старых он уже отказывается, а новые только начинают вступать в свои права...

 Как странно создан человек:  на 90% его поведения действуют стереотипы, убеждения, страх, эмоции. Задумываемся ли мы над этим, что каждый день делаем тоже самое и тоже самое – каждое новое явление, обязательно употребляем в заранее подготовленных шаблонах ? А чем мы отличаемся от известных и везучих людей ? Только тем , что они умеют ограничиться  от своих стереотипов поведения, негативных убеждений, эмоций и свободно  мыслят....

В реальной  практике чтобы изменять убеждения, надо знать значительно больше чем теорию убеждений. Чтобы учить управлять, надо знать нечто большее чем управление. Результаты тестов не дают ответа на вопросы реального ожидания от человека.

Управлять Делом это значит управлять людьми. Управлять людьми, значит уметь взять ответственность за развитие  людей, которые на определённый промежуток времени связали свои надежды в этой Жизни с  Вами.

Стоить понимать как много хорошего, умного, доброго, взаимовыгодного проявится в деловом мире при сознательном контроле алчности, когда люди ответственные за продвижение перестанут выдвигать условием продвижения: «если прогнешься». Ведь Творение (а значит новые возможности в деле) происходит только в состоянии свободы... Хоть и деньги зарабатываются на знакомом.  

 Взаимодействие на профессиональном уровне  предполагает формирование общих базисных ценностей персонала.  Обучение взаимодействию с любой другой системой.

 Предполагает определенные собственные глубинные состояния. Чтобы войти в систему  модерации её эволюции  (семья, коллектив, группа предприятий и т.д.) нужно не просто стать его членом, а взаимодействовать с ним как другой социум, для этого надо держать внутри себя «огромный, свой социум» От человека, чрез все его невербальные проявления в этом мире несутся отпечатки его жизненных установок: через почерк, очередность размещения слов, одежду, стиль ходьбы, взаимодействие с предметами, попадания в погодные условия и т.д. Формирование необходимой невербальной корреляции..

При таком взаимодействии  работа идет со связями, характеристиками связей: обоюдность, дополняемость, стабильность.
- Раз уж связь произошла, то её сложно или почти невозможно уничтожить. Но! Её можно контролировать или перенаправить опосредованно.
  Да, и конечно, большая доля хаоса, или, назовите его здравым смыслом без расчета, всегда необходим в таких подходах:

При этом жизенно важно уметь думать о хорошем. О людях, нуждающихся в твоей помощи…Когда ты вдохновлён какой-то великой целью или необычным замыслом, твои мысли разбивают свои узы, твой разум выходит за свои границы, твоё сознание расширяется во всех направлениях и ты обнаруживаешь себя в новом, великом и чудесном мире. Спящие силы, способности и таланты оживают в тебе, и вдруг ты понимаешь, что стал куда более выдающейся личностью, чем тот идеал, к которому ты когда то стремился. В итоге помнить: Твоя задача – обеспечить Жизнь!

Вот пример наставления Суфия одному из учеников решившего совершенствовать себя через мирские дела:

- Если хочешь усовершенствовать своё дело и жизнь ты должен вести свою собственную истину, правду, политику. Проистекающую из своей собственной глубины.

- Не имеет значения, что говорит о тебе персонал или другие люди. Важно то, что ты сам себе говоришь.

- Пусть не волнует мнение разных советчиков, пока уверен, что поступаешь правильно.

- Делай всё, что захочешь, если поступаешь по законам своей совести и своего сердца.

- Никогда не стыдись делать шаги, которые ты считаешь правильными. Решай сам, что есть добро, и следуй этому.

- Запрети себе поддаваться малодушной привычке измерять своё достоинство усреднёнными мерками, которыми пользуются другие. Даже если это твои родственники или друзья.

- Каждую секунду, которую тратишь на мысли о чьих-то мечтах, ты крадешь у собственных.

- Всё вышесказанное даёт Бог, если постараться вымолить сей дар или делами выстрадать его.

И конечно, если ты не кретин.

Материал по теме:

Условия произвольного изменения Судьбы

Что и где я должен делать?!

Рождение способностей

Жизнь в условиях высоких энергий

Из "парниковых" детей не вырастают Президенты


Количество показов: 5380
Автор:  Николай Подхватилин

Возврат к списку