Контакты. Связь.
Только здесь гарантированная связь онлайн с Подхватилиным Николаем Васильевичем.

Уведомить о времени и форме контакта (телефон, skype, личная встреча) по почте: infocep@infocep.ru; Nikolay.Vasilevich.p@gmail.com ,                  

тел: +7 (499) 343-20-31;

+7 (926) 512--57-22;

месседж с фейсбук, вконтакте, твитер

 

Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Бизнес психология

16.06.2008

Как пережить предательство (алгоритмы действий в деструктивной среде)

Я безразлично отношусь к ножевым eдарам врага, но мне мучителен булавочный укол друга. Гюго.

Данный материал будет наиболее полезен коллегам, первооткрывателям, супругам, руководителям

 - Меня предал мой лучший друг (подчиненный, ученик, муж, жена и т.д.)!

Я вложил в него душу, деньги, жизнь свою, в конце концов! А он отплатил мне черной неблагодарностью! Во-первых, кого предают?

- Руководителя, Наставника, Благодетеля(льницу) и других ВОСПИТАТЕЛЕЙ!

 Кто предаёт?

 - До этого "преданные" им люди: любимчики, подчиненные, ученики, родные люди.

(так "препарирует" этимологию слова "предательство" М.Е. Литвак)

Тоесть речь идёт о людях, которые отдали, доверились, вложили свою душу в человека надеясь на некую премственность или взаимность, а человек имел своё представление о том, как использовать данные "подарки". 

В идеале всё должно быть так. Человек рождается организмом и живет как организм, а Человеком он становится благодоря Учителю. И если есть разногласия с Учителем – надо уйди от него, но не выступать против. 

Многие (учитель, в данном материале, тот кто Дает - предатель тот, кто не возвращает; он же "вампир")  терпят издевательства над собой, надеясь, что у предателя проснётся совесть. Но не может  проснуться то, чего нет. Совесть – функция души, а у предателя её нет.

Предатель обычно объясняет свой поступок интересами дела: мол, бизнес и ничего личного. Далее алгоритм поведения предателя прост, чтобы оправдать первое предательство, он совершает второе, третье и так до бесконечности.

Предателей роднит обычно то, что что у них нет своего дела, они паразитируют и живут за счёт творческих личностей. Таким образом, предатель всегда вторичен.

Когда же нет своего созидательного творческого труда, человек становится предателем, разрушая то, что создал другой. Вытягивая себе из разрушенного ранее заложенную туда энергию творчества. То есть, на лицо обыкновенный "психологический вампиризм".  

В основе предательства лежит неспособность самому достичь желаемого, что говорит об отсутствии достаточной жизненной "личной" силы, имеющейся у данного человека с самого рождения.

Психический механизм данного явления достаточно изучен и базируется на феномене бессознательной коммуникации. Суть предательства -  получить желаемое  любым доступным способом. Причём социальные инстинкты морали проигрывают перед инстинктом обладания тем, чего самому не удается достичь, или усилить свои собственные позиции в деле, социальном статусе, здоровье и т.д.

"Вампир"  завидует состоянию здоровья, дел, личной жизни и т.д. И в начале он буквально прилипает к объекту своего внимания. Копирует привычки, причёску, взгляды, мнения по разным вопросам жизни и дела. Старается, чтобы хоть какие то вещи "объекта" были у него дома, а свои, любыми правдами и неправдами у "объекта".

Невербально присоединяется к объекту своего вожделения и тот, неосознано начинает решать проблемы вампира. "Вампир" процветает.

Итак, цель любого предательства в итоге - получить часть (или всю) "удачу" другого человека. Под «удачей» следует понимать наличие некой творческой  энергии, которая позволяет её обладателю достигать  успехов. Эта некая "личная сила", дающаяся нам при рождении и образующаяся  в нас  под действием собственного стиля  жизни. Базовых ценностей.

Метафорично можно сказать так: происхождение личной силы, банка тварной энергии, накопленной вашим родом зависит от трех основных факторов:

  • количества энергии, с которой он был зарождён;
  • способа, которым он увеличил или уменьшил её на протяжении своей жизни;
  • и способа, которым он использует её в своей  текущей жизни.

При рождении,утверждает Виктор Санчес приверженец философии тольтеков, каждый человек имеет определенные характеристики, унаследованные  им от своих предков - в основном от своих родителей, хотя практически наследственность простирается дальше, включая родителей родителей и так далее. Влияние предков, однако, тем меньше, чем дальше поколение, о котором идёт речь. И это относится  не только к физическим и физиологическим чертам, но это так же относится к энергии. Родители дают нам не только биологическое наследие, но и наследие "энергетическое".

Первым элементом является, конечно же, каким количеством энергии обладают родители, и вторым, какое её количество они уступают плоду в момент его зарождения.

Наше энергетическое наследие не является единственным фактором, который на уровне энергии определяет наш жизненный уровень. На него влияет также форма, в которой мы используем данное наследие, будь оно велико или незначительно.

Поэтому тот, кто имеет низкий уровень энергии, но использует её наилучшим образом, будет находиться несомненно в лучшей ситуации чем тот, кто имеет много лишней энергии, но вне контроля. В первом случае, мы можем видеть людей, родившихся с низким уровнем энергии, а потом (объясняют ли они это такими словами, или нет) начинавших двигаться по пути воина, что в то же время позволяет им увеличивать уровень своей энергии. Во втором случае, мы имеем дело с людьми, которые, родившись с большим количеством энергии, применили её только на удовлетворение своих капризов и собственной важности, что, естественно, постепенно истощило уровень их энергии. Это тот тип людей, которые добиваются своего, не сильно утруждаясь, или же люди, с легкостью манипулирующие теми, кто их окружает, ничего не давая взамен, предпочитают быть любимыми, но не любят. Эта самая легкость исполнения их желаний, ведёт их к вялости и слабости - хозяева других, но рабы своих собственных слабостей.

Хотя идеальным условием является наличие большого количества энергии и совершенный контроль над ней, умеренность - на практике больше даёт работа, чем талант.

Тот, кто родился с малым количеством энергии, но работает над тем, чтобы адекватно (безупречно) её использовать, обязательно её увеличит. В то время, как родившийся с высоким уровнем энергии, много раз станет вялым и слабым из-за легкости, которую ему предоставляет данный уровень. Для вышесказанного не существует общего правила, и только от усилий каждого будет зависеть полученный результат.

В отношении энергии стоит отметить, что существуют определения прошлого и настоящего, могущие быть непрерывными или прерывающимися между собой. С одной стороны: "С каким количеством энергии я родился, и что я сделал с ней на протяжении всей своей жизни?" И с другой: "Как я её использую и какие изменения могу осуществить?" Вывод из всего этого заключается в том, что никто не приговорён ни своим рождением, ни своим прошлым. Мы можем изменять использование нашей энергии, так же как восстановить её или увеличить.

 Вот некоторые, наиболее часто используемые стратегии предательства (вампиризма):

1. Ложные психологические поглаживания, к которым человек привыкает, теряет бдительность. И в это самое время у него забирается энергия.

2.Взращивание честолюбия в человеке до самоупоения, вызывание состояния торжества ситуации, а в момент наивысшего развития эмоций, по нарастающей зарождаются сомнения и возражения в компетентности.

3.С вами соглашаются сотрудничать на любых условиях. Делают больше, чем вы того просите. Вы психологически располагаетесь к такому человеку. Затем из вас начинают "пить соки" по нарастающей, в ультимативной форме

4.Вас приглашает к сотрудничеству человек более высокого статуса. Вы радуетесь перспективам и работаете с тройной отдачей. Затем вам начинают делать замечания. Вы, стараясь исправиться, напрягаетесь в чувствах и делах ещё больше. Оправдываетесь. А вас продолжают принижать не увольняя. Вы высыхаете. 

5.К вам приходит неплохой сотрудник. Он работает. Но талант, который он хочет реализовывать лежит в иной сфере. О чем он всех постоянно извещает и от чего выглядит страдальцем. Ему невольно все сочувствуют. Он насыщается.

6.Человек проявляет о вас сверхзаботу. Заявляя далее, что улучшение вашей Судьбы цель его жизни. Далее под этим лозунгом ваши индивидуальные устремления буквально душатся - энергия ваших нереализованных потенций переходит к нему.

7.К вам хорошо относятся, приголубливают, ласкают, дожидаются когда накопленный свой естественный потенциал (из чувства благодарности) вы отдадите ему. Потом вам приписывают обвинение в чем либо и отгоняют от себя. Вас будет снова и снова тянуть к данному человеку "опустошить свои карманы"

8.Вы доверяете мнению человека, что существуют строгие нормативы на всё  (гороскопы, камасутра, ритмы, строгие ритуалы и др.) Далее вас постепенно "строят" присвоив себе звание "жреца законов". И если вы отклоняетесь в своём поведении, вас вгоняют в чувство вины. Вас выпивают.

9.Благородный лжец. Человек, который говорит вам неправду "во имя вашего спасения". Вы ему благодарны. Вы отдаете. 

10. Вас приглашает к сотрудничеству хозяин какого-то дела. Предлагает неограниченные полномочия. У вас возникает мнимое чувство "хозяина дела". Вы выкладываетесь. Вас высасывают и в лучшем случае указывают на "своё истинное место", либо говорят "вы способны на большее" и ждут от вас ещё "сока". Затем вас выбрасывают.   

Потенциальные предатели (вампиры) очень любят анализировать своё состояние через призму окружающих людей (доноров). Они постоянно ищут "справедливости", втягивая в это интеллектуальное болото как можно больше окружающих. Незрелая личность без энергии творения хочет занять высокое положение, не занимаясь личностным ростом. Старательно создавая собственный образ "жертвы" и образ бесчувственных «тиранов» доноров (т.е. тех кого они "справедливо" предали)

Нормальные , самодостаточные люди проигрывают во внешнем позиционировании по вызыванию к себе жалости и сочувствия

Зрелая личность заботится о личностном росте. Высокое положение приходит само по себе. Человек, обладающий достаточно высокой  личной силой, интуитивно её увеличивает. Это можно заметить по некоторым поведенческим и душевным проявлениям.

Человек, который:

- способен абстрагироваться от своего прошлого;

 - избавляется от вредных превычек;

 - меняет свой образ жизни;

 - умеет сдеживать свои эмоции;

 - не осуждает;

 - не жалуется;

 - избавляется от собственной значимости.

 Для такого человека потребность в самоуважении в большей степени важна, чем мнение окружающих. С такими людьми сложнее выстраивать отношения. Они не смотрят в рот, как "преданные" ученики. Имея своё мнение, его отстаивают. Если же удаётся договориться с таким человеком, то он обычно не предаст. Ибо это противоречит его естеству.

 Итак, если вы не хотите стать жертвой предательства, не заводите преданных людей, приобретайте иммунитет к восхищению.  

 Можно ли что-нибудь сделать если вы понимаете, что длительный "застой" в вашей судьбе связан с наличием в вашем окружении "вампиров"?!

 Как известно, легче войти в болото, чем из него выйти. Но способ глубокой внутренней работы есть. Изначально вы признаете, что включены в коммуникацию "донор – вампир". Признаете это безапелляционно и начинаете действовать. Начать "духовные борения" на этом пути всегда больно и сложно. Приготовьтесь действовать в условиях постоянной "головной и душевной боли"

 1. Даже испытывая эмоциональные муки от попирания и предательства, необходимо включить контроль и отслеживать происходящее. Вы запрещаете себе "свалиться" в эмоциональную оценку происходящего. Обижаться, или еще как-то реагировать. Вы просто следите (как охотник за добычей) за происходящим и систематизируете получаемую информацию. Безоценочно. Просто голые факты.

2.Дисциплина. Собирать информацию об окружающих, в то время как они тебе наносят удары. Собирать информацию о враждебной ситуации, в то время как от нее страдаешь. Стоит обратить внимание на формулировку, указывающую на временной промежуток сбора информации о враждебной среде: собирать когда страдаешь. Это важно. 

3.Выдержка. Ожидать без грусти и спешки, с удовольствием награды, которая должна наступить. Несмотря на кажущуюся безнадежность и бесперспективность ваших  действий, вы должны Верить и точно знать, чего именно ждёте. 

4.Способность выбрать подходящий момент. Тогда выпустить на свободу все то, что подготовили: контроль, дисциплина и выдержка. Это всё равно, что открыть водоспуск плотины. Вполне вероятно, что в реальности это будет всего одно слово, взгляд, жест, действие, которое лавинообразно разрушит болезненную, закостенелую ситуацию предатель (вампир) - донор 

5.Намерение (единственный элемент стратегии, который относится к миру неизвестного). В глубине своей души вы должны удерживать остатки вашей творческой энергии в определенном направлении. Желать, чтобы это произошло. Тратить на поддержание этой потенции, возможно, в крайнем случае, свои последние силы 

6.Предатель, или вампир. Это мучитель, делающий жизнь невозможной. Воин  использует его, чтобы уничтожить свою собственную важность и научиться быть безупречным. Вас вгоняют в чувство вины? Вас унижают? И др. Попробуйте вместо чувства возмущения вогнать себя в эмоцию "я не святой(святая) и достоин(на) таких уроков судьбы"

 Итак, уважаемые читатели, успехов на Пути собственного становления!

Обсудить статью, прочитать отзывы 

Материалы по теме:
Психология предательства
Информационная безопасность руководителя
Не один в поле воин

 


Количество показов: 6340
Автор:  Подхватилин Николай

Возврат к списку